COVID-19 не знает пощады и способен подорвать даже самые крепкие системы здравоохранения в Европе – ВОЗ

Автор -
336

«Имейте в виду: несмотря на весеннюю погоду мы находимся в эпицентре урагана», — предупредил на сегодняшнем брифинге в Женеве директор Европейского бюро ВОЗ д-р Ханс Клюгге. За последние 10 дней число случаев заражения COVID-19 в регионе удвоилось и достигло почти миллиона. 84 000 человек погибли. Клюгге предостерег от слишком поспешных мер по ослаблению ограничений, установленных в связи с пандемией.

«COVID-19 не знает пощады и способен подорвать даже самые крепкие системы здравоохранения в Европе», — подчеркнул Клюгге и рекомендовал всем странам присмотреться к опыту друг друга, особенно тех государств, которые уже постепенно снимают ограничения и переходят на новую фазу борьбу с коронавирусом.

Глава регионального отделения ВОЗ сообщил, что в последние недели замедлились темпы заражения COVID-19 в ряде самых пострадавших стран: Германии, Италии, Испании, Франции и Швейцарии. При этом он с тревогой отметил, что вирус стремительно распространяется сегодня в Беларуси, Великобритании, России, Турции и на Украине. Директор европейского бюро ВОЗ Ханс Клюгге предупредил, что ближайшие недели станут для Европы решающими.

«Ни в коем случае нельзя терять бдительность, — подчеркнул д-р Клюгге. —  Но соблюдение дистанции, карантины и другие меры по сдерживанию передачи инфекции сказываются на жизни людей и их заработках. Людей совершенно справедливо интересует, сколько им еще терпеть. Правительства и органы здравоохранения должны объяснить публике, когда, при каких условиях и каким образом может произойти переход в виде плавных изменений».

Глава регионального бюро ВОЗ предупредил, что «быстрой победы не будет». Впереди – сложная и непредсказуемая ситуация, которая, возможно, потребует быстрой корректировки действий по ходу дела. Там, где начинают ослаблять ограничения, делать это нужно постепенно, постоянно отслеживая эффективность этих действий и реакцию публики.

«В конечном итоге, поведение вируса будет зависеть от того, как поведем себя мы», — заключил Клюгге и назвал шесть условий, необходимых для того, чтобы вводить послабления:

•       Существуют подтверждения того, что передача вируса контролируется.

•       Система здравоохранения способна выявлять подозрительные случаи, изолировать и тестировать таких людей, отслеживать их контакты и помещать их под карантин.

•       Минимизирован риск вспышки в тех местах, где он особенно велик: особенно в домах престарелых, заведениях для психически больных и в других местах скопления людей.

•       На рабочих местах созданы условия для профилактики, включая возможность держаться на расстоянии от окружающих, мыть руки и др.

•       Страна готова принять меры в случае ввоза инфекции.

•       Общество имеет право голоса и вовлечено в переходный процесс.

«Если вы не в состоянии выполнить все эти условия, прежде чем ослабить ограничения, пожалуйста, подумайте, как следует!», — призвал директор Европейского бюро ВОЗ.

«Мы все еще находимся в эпицентре урагана, — предупредил д-р Клюгге. — Но мы можем остановить вирус – если примем меры, которые уже доказали свою эффективность: если мы сможем выявлять, изолировать и тестировать каждого человека с подозрением на COVID-19, поместим под карантин всех, кто находился с ними в тесном контакте, и будем наблюдать за их здоровьем, обеспечим уход за теми, кто в нем нуждается, и при необходимости будем поддерживать физическую дистанцию».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться