Жителей Таджикистана напугало смс-сообщение от имени МВД

Тысячи жителей Таджикистана на прошлой неделе получили смс-сообщение с предупреждением о негативных последствиях обмена информацией о коронавирусе, передает Озоди.

В послании, отправленном от имени МВД Таджикистана, сообщалось, что власти отныне будут прослушивать все телефонные разговоры и контролировать частную переписку в интернете.

Министерство внутренних дел пока официально не отреагировало на рассылку смс-сообщения. Но один из сотрудников аппарата МВД на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что ведомство уже начало проверку по факту рассылки жителям «поддельного» смс-послания.

Мирзохасан Самадов, житель города Душанбе полученное смс-сообщение выложил на своей страничке в Фейсбуке.«Я не знаю, насколько это сообщение соответствует действительности, но посчитал, что другие тоже должны ознакомиться с его содержанием», — говорит он. В смс-сообщении содержится предупреждение о негативных последствиях обмена «секретными данными» о коронавирусе с друзьями и родственниками.

Рустам Гулов, блогер и специалист по IT в беседе с Радио Озоди заявил, что в Таджикистане прослушка всех телефонных разговоров – просто невозможна. «Я считаю, что это смс-сообщение – подделка. В нем не только не указана дата, но и нет имени и должности отправившего его», говорит блогер.

Гулов считает, что, скорее всего, это смс-сообщение – перевод на таджикский язык поддельного послания, которое три года назад получили граждане России в период обсуждения ряда спорных законопроектов. «Тем не менее власти должны оперативно отреагировать на рассылку поддельного смс-сообщения, чтобы людей не охватила паника», — говорит он.

Известный юрист Шокирджон Хакимов не исключает, что таджикские власти прослушивают телефонные разговоры и контролируют частную переписку отдельных граждан, что является нарушением прав человека.

Генеральная прокуратура Таджикистана пока не отреагировала на продолжающуюся незаконную рассылку поддельного смс-сообщения.

О ситуации с коронавирусом

Министерство здравоохранения 3 мая сообщило о 52 новых случаях заболевания COVID-19 в Таджикистане. Таким образом, на сегодняшний день в стране подтверждено 128 случаев инфицирования.

Короткое сообщение об этом было озвучено в эфире государственного телевидения вечером 3 мая. Сообщается, что за прошедшие сутки было обследовано и отправлено по домам более 200 человек.

В субботу, 2 мая, Минздрав сообщил, что в стране выявлено 76 заразившихся COVID-19, а также было заявлено о двух первых летальных случаях от этой инфекции.

Таджикистан объявил о первых 15 случаях заражения COVID-19 30 апреля, накануне визита делегации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в страну. Власти заявили, что эти случаи были подтверждены 29 апреля. В субботу вечером сообщалось уже о 76 инфицированных и двух летальных исходах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться