Казахстан направил ноту Узбекистану из-за наводнения в Мактаарале

Автор -
997

Казахстан направил официальное письмо в Узбекистан с требованием предоставить полную информацию о прорыве дамбы Сардобинского водохранилища, в результате которого в Туркестанской области оказались затопленными 10 населенных пунктов, передает Tengrinews.kz.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана направило официальное письмо в адрес узбекских коллег с просьбой предоставить полную информацию о гидротехнических сооружениях, возведенных Узбекистаном в трансграничных водах.

Согласно нормам международных соглашений, участниками которых также являются Казахстан и Узбекистан, сторона обязана оповещать и согласовывать с сопредельной страной строительство на трансграничных реках гидротехнических сооружений. А Сардобинское водохранилище было построено Узбекистаном без согласования с казахстанской стороной.

«С нами строительство указанного водохранилища не согласовывалось. Мы неоднократно указывали на это узбекской стороне, но получали лишь дозированную, скудную информацию об этом. Сегодня мы подготовили ноту, через МИД она будет передана, в которой просим предоставить нам полный список всех объектов, которые были построены в бассейне реки Сырдарья на трансграничных наших водах», — сказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сергей Громов.

В результате прорыва дамбы было затоплено 276 квадратных километров, 76 из которых приходится на территорию Казахстана.

По информации Громова, 1 мая ему поступил звонок от заместителя министра водного хозяйства Узбекистана, который сообщил о прорыве дамбы, а также заверил о невозможности попадания потока на территорию Казахстана.

«Несмотря на эти заверения, мы все же с ЧС организовали работу по эвакуации и оказались правы. К большому счастью, удалось избежать жертв, спасти людей, значительное количество поголовья скота», — отметил вице-министр.

Он сообщил о завершении полного визуального обследования всех гидротехнических сооружений на территории страны. Определены водохранилища, нуждающиеся в реконструкции в первую очередь.

По словам вице-министра Громова, в нынешнем году планируется начать ремонт нескольких гидротехнических сооружений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться