Министерство госбезопасности Китая предупредило о рисках вооруженной конфронтации с США

Автор -
2708

    После вспышки коронавируса, который распространился по всему миру из Китая, Пекин столкнулся с растущей волной враждебности.

    Такие настроения могут привести к вооруженной конфронтации с США, говорится в докладе исследовательского центра при Министерстве госбезопасности Китая для высшего руководства страны, о котором узнал Reuters, сообщает forbes.ru.

    В начале апреля Министерство госбезопасности Китая представило высшим руководителям страны, включая председателя КНР Си Цзиньпина, доклад, посвященный международной ситуации. Один из основных выводов доклада — антикитайские настроения в мире достигли самого высокого уровня со времен силового разгона студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, пишет агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с содержанием доклада. Причина — распространение коронавируса из Китая по всему миру.

    Ведущую роль в антикитайской риторике занимают США, и Пекин должен быть готовым к наихудшему сценарию развития событий- вооруженной конфронтации между двумя державами, говорят источники Reuters, знакомые с содержанием доклада.
    В докладе также есть вывод о том, что Вашингтон считает рост Китая угрозой экономике и национальной безопасности, а также вызовом западным демократиям. США якобы стремятся подорвать роль Компартии Китая в обществе. Коронавирус может привести к сопротивлению китайским инфраструктурным инвестициям в рамках проекта «Один пояс, один путь». Вашингтон может предоставить военную и финансовую помощь своим союзникам в Азии, что сделает ситуацию там более нестабильной.

    Один из источников Reuters, знакомый с содержанием доклада, говорит, что в китайском разведывательном сообществе этот документ оценивают как аналог «телеграммы Новикова» — отправленной в 1946 году в Москву телеграммы советского посла Николая Новикова, в которой он подчеркивал опасность для СССР военных и экономических амбиций США после Второй мировой войны. Телеграмма Новикова, наряду с аналогичной по смыслу «длинной телеграммой» Джорджа Кеннана, заложили основы стратегий СССР и США в холодной войне.

    Доклад подготовил Институт современных международных отношений Китая (CICIR), исследовательская структура при Министерстве госбезопасности КНР. «У нас нет релевантной информации», — говорится в заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел Китая в ответ на запрос Reuters. Контактов Министерства госбезопасности КНР нет в открытом доступе, связаться в ведомством не удалось. В CICIR не ответили на запрос.

    Отношения между Китаем и США находятся в своей худшей точке за последние несколько десятилетий, отмечает Reuters. Среди факторов напряженности — торговые споры, подозрения в промышленном шпионаже, протесты в Гонконге.

    Дополнительную напряженность в отношения в последнее время начал вносить коронавирус. Болезнь впервые была зарегистрирована в Китае, но лидером по числу случаев и летальных исходов на сегодня являются США (более 1,17 млн заболевших и свыше 68 000 смертей). В конце прошлой недели глава Госдепартамента США Майкл Помпео заявил, что у Вашингтона есть доказательства того, что вирус появился в лабораторных условиях в Ухане.

    Президент Дональд Трамп в интервью Fox News заявил, что США представят «убедительный» доклад по поводу происхождения вируса. Кроме того, американский лидер считает, что китайские власти вводили мир в заблуждение в первые недели распространения коронавируса, сами тем временем закупая медицинские товары и ограничивая их экспорт.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться