Республиканский штаб: В обсервационных пунктах должен быть установлен должный порядок и дисциплина

Автор -

В обсервационных пунктах должен быть установлен должный порядок и дисциплина со строгим соблюдением гражданами принятых санитарно-эпидемиологических правил. Об этом сказал первый вице-премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов на заседании Республиканского оперативного штаба.

Он подчеркнул, что произошедшая накануне ситуация в обсерваторе «Сейтек» более не должна повторяться и дал соответствующие поручения Министерству здравоохранения и Министерству внутренних дел.

«Обсервационные пункты – это не место, где можно свободно разгуливать и собираться в большом количестве. В них должен быть соответствующий порядок и дисциплина, санитарно-эпидемиологические правила должны соблюдаться неукоснительно в целях собственной безопасности и исключения риска заражения. Об этом должны помнить граждане, находящиеся в обсерваторах. Работникам обсервации в свою очередь необходимо проводить соответствующую разъяснительную работу с гражданами, чтобы не допускать каких-либо недопониманий. Периодически в республику будут прибывать наши соотечественники, поэтому алгоритм проверок с учетом эпидемиологической ситуации страны прибытия должен проводиться четко и без каких-либо конфликтных моментов», — сказал Кубатбек Боронов.

Как было отмечено представителями МВД, по произошедшей накануне ситуации в обсерваторе «Сейтек» будут приняты соответствующие меры в рамках законодательства. Происшествие зарегистрировано в ЕРПП.

На заседании Республиканского штаба была обсуждены текущая эпидемиологическая ситуация в Нарынской области, а также ситуация в родильных домах в городах Нарын и Ош. Роддомам будет уделено особое внимание.

Первый вице-премьер-министр еще раз подчеркнул, что по каждым случаям заражения необходимо проводить качественные эпидемрасследования с полным охватом всех возможных контактных лиц. По информации Министерства здравоохранения, Центр эпидемиологических расследований будет усилен для более углубленной работы в этом направлении.

Члены оперативного штаба также акцентировали внимание на вопросе качественной подготовки к реализации третьего этапа возобновления ряда направлений экономической деятельности 21 мая.

По итогам заседания местным органам власти, госорганам даны поручения по дальнейшей подготовке обсервационных мест, полному контролю за передвижениями грузоперевозчиков, а также контролю соблюдения санитарно-эпидемиологических правил в объектах экономической деятельности.

Ранее власти дали информацию по инциденту с прибывшими из Соль-Илецка (обсервация “Семетей” на территории бывшей авиабазы Ганси).

«18-мая возникло недопонимание среди прибывших из города Соль-Илецк Российской Федерации. Мы выехали на место и провели разъяснительную работу. После этого штатный режим работы продолжился. Республиканским штабом согласно алгоритму, было принято решение оставить 19 граждан, контактировавших с зараженными лицами в обсервации.

Всех остальных граждан подлежавших выписке, с повторным отрицательным анализом, и лиц вылечившихся в стационаре Республиканской клинической инфекционной больнице, отправить на домашний карантин. Все граждане заполнили анкеты и подписали обязательство о соблюдении карантинного режима, им установлено мобильное приложение для онлайн контроля местонахождения. Информация передана в учреждения здравоохранения и сотрудникам МВД», — сообщил заместитель министра здравоохранения Кыргызстана Нурболот Усенбаев.

Со вчерашнего дня, отпущены под домашний карантин, те кто живет в Бишкеке и Чуйской области. Оставшихся граждан сегодня отправят по регионам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться