В Минсельхозе Узбекистана опровергли слухи о вторжении саранчи из Туркменистана

В Министерстве сельского хозяйства опровергли слухи о вторжении в Узбекистан саранчи из Туркменистана. Саранча имеет местное происхождение, химическая обработка посевов для борьбы с ней уже ведется, сообщает Podrobno.uz.

Видео с саранчой, якобы пришедшей в Узбекистан из Туркменистана, было опубликовано в социальных сетях и на радио «Озодлик». Однако эта саранча появилась в регионе, объяснили в ведомстве. Для того, чтобы перемещаться в отдаленные районы, из страны в страну, саранча должна вырастить крылья, чего служба борьбы с саранчой не допустит.

По справке Министерства сельского хозяйства, в стране насчитывается более 150 видов саранчи, 10 из которых могут нанести серьезный ущерб посевам, пастбищам и другим посадкам. Саранча делится на две группы в зависимости от своего образа жизни. Это роящая марокканская, азиатская и оазисная саранча, а также не роящая (местная) саранча.

Наиболее распространена марокканская саранча, живущая в полупустынях предгорий, покрывая около 10 миллионов квадратных километров от территории стран Северной Африки до Восточно-Туркестанского региона Китайской Народной Республики.

Марокканская саранча встречается на пастбищах сезонной растительности в предгорьях Афганистана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Казахстана, в приграничных районах с Узбекистаном. Она обитает во всех районах Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей Узбекистана, на пастбищах Навоийской, Самаркандской, Джизакской, Сырдарьинской, Ташкентской областей и Ферганской долины.

Появляясь в конце марта, а в годы прохладной весны – в середине апреля, саранча поражает все сельскохозяйственные культуры. Особенно она вредна для ячменя, пшеницы, белого овса, проса, кукурузы, табака, люцерны, хлопка и дыни. В годы массового размножения саранча питается листьями виноградных лоз и плодовых деревьев.

В Узбекистане существует служба борьбы с саранчой, которая финансируется из государственного бюджета и имеет отделения во всех регионах. Команда опытных специалистов работает с учеными из Научно-исследовательского института защиты растений, чтобы определить очаги появления саранчи, разработать аналитические данные и принять эффективные меры контроля.

В 2019 году в стране было обработано 503,4 тысячи гектаров земли, а ущерб, нанесенный саранчой сельскохозяйственным культурам, был ликвидирован. В 2020 году прогнозируется распространение саранчи на 597,9 тысячи га. На сегодняшний день саранча была обнаружена на 122,2 тысячи га земли, а химическая обработка была проведена на 112 тысячах га.

В частности, уже обработаны 38,1 тысячи га в Кашкадарьинской области, 31 тысяча га в Сурхандарьинской области, 23 тысячи га в Джизакской, 7,7 тысячи га в Самаркандской, 6,1 тысячи га в Ташкентской, 5,1 тысячи га в Навоийской, 754 га в Ферганской, 177 га в Сырдарьинской, 66 га в Бухарской и 40 га в Андижанской области. На очереди — Каракалпакстан и Хорезмская область.

За счет средств, выделенных из местных бюджетов, создан резерв химикатов для обеспечения защиты от саранчи на 320,6 тысячи га, а также запас горюче-смазочных материалов для обработки 211 тысячи га земли.

Поделиться