Про риски Булата Утемуратова. Какие перспективы у казахстанского олигарха?

Автор -
994

Некоторое время назад казахстанские СМИ и Интернет-ресурсы облетела новость: олигарх Булат Утемуратов выделил 6 миллионов долларов США на строительство 150 домов для семей, пострадавших от разрушительного наводнения в Мактааральском районе Туркестанской области. И это далеко не единственный случай, когда миллиардер делится деньгами с нуждающимися, не забывая, правда, информировать граждан о своей щедрости.

Благотворительная активность Булата Утемуратова — это часть продуманной тактики, когда интерес общественности к нему стараются удовлетворить за счет положительных новостей.  Другое дело, что не всегда это получается успешно, пишет KazakhSTAN 2.0:

По нашей оценке, причиной благотворительной активности Булата Утемуратова, кроме, конечно, чисто человеческих эмоций, является   политическая необходимость.

Внутриэлитное противостояние, заметно обострившееся после передачи Нурсултаном Назарбаевым президентского кресла и полномочий Касым-Жомарту Токаеву, а также резкий пост протестных настроений в обществе привели к тому, что под ударами прессы, интернет-ресурсов, блогеров и просто интернет-активистов оказались многие влиятельные в Казахстане люди. Это логично, поскольку люди массово начали искать виновных в своих  проблемах и низком уровне жизни. И все чаще находят их в лице первого президента РК, его родственников и приближенных.

Но что удивительно, некоторым из окружения елбасы как-то удается ускользать от ненависти сограждан. Среди таких счастливчиков в первую очередь следует назвать председателя КНБ РК Карима Масимова и долларового миллиардера Булата Утемуратова.

Главной причиной того, что общественное мнение обходит эту группу вниманием, является, по нашему мнению, дефицит информации как о них самих, так и об их активности. В частности, если речь идет о Масимове и Утемуратове, то в их внутриполитической незаметности важную роль играют три фактора:

  • во-первых, наличие у них собственных, причем достаточно крупных медиа-групп, которые они используют в том числе и для того, чтобы не пропускать (гасить) негативную для себя информацию, а также переводить внимание прессы и общественности на других персон влияния;
  • во-вторых, их умение, подтвержденное многолетней практикой, держаться несколько в стороне от основных линий внутриполитического напряжения, а также возможность апеллировать в случае необходимости непосредственно к первому президенту РК и «лидеру нации» для решения встающих проблем;
  • в-третьих, наличие серьезных инструментов воздействия на другие элитные группы и персоны влияния (хотя, возможно, этот фактор действует только в случае с Каримом Масимовым).

По нашей оценке, благотворительная активность Булата Утемуратова — это часть продуманной тактики, когда интерес общественности к нему стараются удовлетворить за счет положительных новостей.  Другое дело, что не всегда это получается успешно.

В связи с этим напрашивается вопрос, как долго Утемуратов и некоторые другие приближенные Нурсултана Назарбаева, старающихся держаться на заднем плане происходящих в стране внутриполитических событий, смогут это делать?

Мы считаем, что не более года. И дело не столько в том, что пресса, интернет-ресурсы, блогеры и просто интернет-активисты нуждаются в новых темах и новых антигероях, но в том, что другие элитные кланы, группы и фигуры влияния крайне заинтересованы в   переключении внимания с себя на других. А это, в частности, означает, что в информационном пространстве страны неизбежно должна появиться компрометирующая этих персон информация.

Что касается Булата Утемуратова, пользующегося репутацией вполне приличного человека, то это наверняка будет информация о том, как он на самом деле заработал свой первый миллиард долларов.

Особого секрета здесь, конечно, нет – он просто забрал  госсобственность в виде месторождений полезных ископаемых и производственных мощностей по их разработке, с помощью своей команды привел ее  в относительный порядок и затем продал иностранным инвесторам, получив в обмен акции зарубежных концернов. Но в данном случае важны детали: какие были нарушены отечественные законы, куда пошли вырученные деньги и, самое главное, где они сейчас спрятаны за рубежом?

Это как раз те самые информационные поводы, которые привлекут внимание очень большого числа казахстанцев. И они, получив соответствующий объем сведений, тут же добавят мецената Булата Утемуратова (с его родственниками и приближенными) в черный список.

Кроме того, мы ожидаем, что в информационное пространство страны выйдут те, кого Утемуратов и его команда обидели/обошли. Более того, этот процесс уже стартовал, доказательством чему может быть публикация на сайте «Эксклюзив» под названием «Сможет ли общество противостоять рейдерству?» В ней, конечно, нет прямых обвинений, но намек легко читается между строк.

Другое дело, что многие воздержатся от атаки на Булата Утемуратова просто потому, что он пока еще достаточно опасен. Например, мы уверены, что будет молчать бизнесмен Нурлан Смагулов.

Много лет назад он перешел под «крышу» господина Утемуратова (это случилось после того, как Мухтар Аблязов вместе с Галымжаном Жакияновым инициировали создание первого «Демократического выбора Казахстана», за что они оба сели за решетку), а пару лет назад ушел от него в «самостоятельное плавание». Хотя из документов, которыми мы располагаем, видно, как сильно Булат Утемуратов обидел Нурлана Смагулова. К слову, сейчас последнего в качестве человека, представляющего интересы Утемуратова в бизнесе, заменил некий Фаррух Махмудов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться