Шамиль Атаханов подтвердил в суде показания о спецоперации по обмену Азиза Батукаева на Жаныша Бакиева

В Первомайском районном суде города Бишкека на прошлой неделе в рамках рассмотрения уголовного дела о незаконном досрочном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева были допрошены экс-генеральный прокурор Аида Салянова и бывший вице-премьер-министр Шамиль Атаханов.

Об этом «Азаттыку» сообщил Замир Жоошев, адвокат бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

«Шамиль Атаханов подтвердил все то, что ранее сказал на очной ставке с Алмазбеком Шаршеновичем. В частности, он заявил, что «планировалась спецоперация по экстрадиции Жаныша Бакиева в Кыргызстан, так как вышел приговор суда и он должен был быть привлечен к ответственности, и это было важно для страны». А Аида Салянова сообщила, что после выезда Азиза Батукаева встречалась с Алмазбеком Шаршеновичем. По ее словам, она «сказала тогдашнему президенту, что будет возбуждено уголовное дело по данному факту». На что он якобы ответил ей: «Это твое дело – возбуждать или нет». В итоге, уголовное дело, оказывается, возбудила не она, а следователь ГКНБ», – рассказал Замир Жоошев.

Адвокат добавил, что также из числа подозреваемых начал давать показания в суде экс-глава ГСИН, ныне депутат Зарылбек Рысалиев.

В 2019 году в Интернете был обнародован документ, названный протоколом очной ставки между бывшим вице-премьер-министром Шамилем Атахановым и бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, где было заявлено, что «Азиза Батукаева выпустили, чтобы в обмен на это, по договоренности с чеченской стороной, экстрадировать в Кыргызстан Жаныша Бакиева, но осуществить это не удалось».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться