Таджикистан отказался от посредничества России в пограничных спорах с Кыргызстаном

Автор -
1930

Министерство иностранных дел Таджикистана отправило ноту внешнеполитическому ведомству России и заявило, что привлечение третьих сторон в переговорный процесс по разрешению приграничных вопросов с Кыргызстаном считает нецелесообразным. Нота стало реакцией властей Таджикистана на высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова о ситуации на таджикско-кыргызской границе. Об этом сообщает «Озоди».

Лавров 26 мая в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ заявил, что Москва готова к посредничеству по вопросам относительно ситуации на таджикско-кыргызской границе. «Ситуация на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном – это уже не в первый раз, к сожалению, происходит такое обострение, мы призываем наших союзников к тому, чтобы они вступили в диалог, чтобы максимально воздерживались от применения силы. Готовы предоставить свои посреднические услуги. И считаем, что чем скорее ситуация успокоится, тем будет лучше. Мы об этом сегодня нашим друзьям сообщили», — сказал российский министр.

МИД Таджикистана отмечает, что вопрос о ситуации на таджикско-кыргызской границе не был предметом обсуждения в ходе заседания СМИД ОДКБ.

«Был констатирован тот факт, что деятельность в области делимитации и демаркации государственных границ является внутренним делом государств-участников ОДКБ и ведется исключительно на двусторонней основе», — говорится в сообщении Департамента информации внешнеполитического ведомства Таджикистана.

В Душанбе подчеркивают, что «переговорный процесс по разрешению приграничных вопросов между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой ведется на регулярной основе в рамках межправительственной Комиссии по вопросам делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться