Трех неформальных лидеров Бадахшана включили в черный список «лиц, связанных с терроризмом»

Трех неформальных лидеров Бадахшана включили в черный список «Лиц, связанных с терроризмом», передает «Ахбор».

Национальный Банк Таджикистана, на днях опубликовавший обновленный вариант черного списка под названием «Список физических лиц, которые со стороны Республики Таджикистан отмечены как лица, связанные с терроризмом», впервые включил в этот черный список трех неформальных лидеров Горно-Бадахшанской Автономной области (ГБАО).

В черный список из 2647 лиц под номерами 114, 1002 и 1003 попали 54-летний Толиб Аёмбеков, 61-летний Ёдгор Мамадасламов и 57-летний Мамадбокир Мамадбокиров, являющиеся самыми влиятельными неформальными лидерами ГБАО.

Черный список Нацбанка составляется уже третий год Департаментом финансового мониторинга НБТ на основании требований международной организации по борьбе с обмывание денег и финансированием терроризма (FATF). За последний год в список добавлены еще 255 имен. Отмечается, что в предыдущем черном списке НБТ было 2392 фамилий.

Согласно законодательству Таджикистана, с лицами, внесенными в этот черный список, запрещено ведение любых финансовых операций.

В черный список власти Таджикистана включили и многих лидеров и сторонников таджикской оппозиции. В свою очередь, лидеры оппозиции обвинили власти Таджикистана в том, что злоупотребляет борьбой с терроризмом для расправы над своими политическими оппонентами.

Однако, неформальные лидеры Бадахшана впервые попали в этот список.

Напомним, в сентябре 2018 после резкой критики ситуации с соблюдением законности в ГБАО со стороны президента Эмомали Рахмона, большинство руководителей государственных и правоохранительных органов области были освобождены от своих должностей. После чего был образован межведомственный штаб по обеспечению безопасности и правопорядка в ГБАО. Тогда бойцы специальных отрядов МВД и ГКНБ, в том числе ОМОН, СОБР и «Альфа” также были переброшены в ГБАО для обеспечения  законности.

Считалось, что одной из основных целей кампании по «наведению порядка в ГБАО» являются неформальные лидеры этого региона, большинство которых в 90-е годы воевали в составе Объединенной таджикской оппозиции против нынешнего правительства.

22 октября 2018 года 7 основных неформальных лидеров ГБАО — Толиб Аёмбеков, Мамадбокир Мамадбокиров, Ёдгор Мамадасламов, Мунаввар Шанбиев, Хурсанд Мазоров, Амриддин Аловатшоев и Зоир Раджабов — были вызваны в областную прокуратуру, где вместе с высокопоставленными представителями правоохранительных органов Таджикистана подписали протоколы об официальном предупреждении. Согласно протоколам они обязались сдать все свое оружие и впредь не заниматься противоправными действиями и актами против безопасности государства.

Лидеры ГБАО также обязались не хранить оружие ни у себя дома, ни у своих родственников и друзей или в схронах, также не создавать ОПГ, не организовывать сходки, не пересекать незаконно границы РТ, не возбуждать ненависть на почве местничества и заняться гражданскими профессиями, например бизнесом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться