«Я должен улыбаться расистам, чтобы меня не боялись». Речь чемпиона UFC на протесте после убийства Джорджа Флойда

Автор -
1314

В США и в Европе продолжают массовые протесты после убийства афроамериканца Джорджа Флойда.

Чемпион UFC в среднем весе Исраэль Адесанья поддержал движение Black Lives Matter, пришел на протесты в Окленде и выступил перед демонстрантами.

Перевод его речи:

«Мне надоело видеть, как эти люди убивают друг друга. Знаете, почему? Я вижу в них себя. И это раздирает мою душу. Я злюсь. Сколько из вас заходят в магазин и держат руки за спиной, чтобы они не думали, что вы воруете? Сколько из вас идет по улице и улыбается, чтобы не испугать человека, который идет вам навстречу? Чтобы он чувствовал себя комфортно!

Я только что переехал в новый дом в Ремуэр. Я живу на последнем этаже, поэтому я каждый день спускаюсь в лифте. Когда я ехал сюда, я встретил в лифте трех белых расистов. И я улыбался.

Почему мне нужно оставаться в стороне, чтобы они прошли, не боясь меня? Потому что я черный. Почему я должен улыбаться, чтобы они не боялись меня? Потому что я черный.

Я приветствую всех белых людей, людей разных рас, все присутствующих здесь. Вы нужны нам. Нам нужно, чтобы вы высказались. Нам нужно, чтобы вы что-то сказали».

В субботу, 6 июня, в Вашингтоне прошла новая массовая демонстрация против расовой дискриминации. Тысячи людей вышли на улицы Вашингтона, протестуя против расизма и жестокости полиции. В их руках — плакаты с надписями Black Lives Matter («Жизни чернокожих имеют значение») и I Can’t Breathe («Я не могу дышать», фраза афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими в Миннеаполисе).

Такие же протесты прошли в ряде городов Европы, в странах Америки.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо принял участие в многотысячной манифестации против расизма и полицейского насилия и преклонил колено в память о погибшем в США от рук полиции афроамериканце Джордже Флойде. Об этом сообщает Reuters.

Глава правительства присоединился к демонстрантам в центе Оттавы у здания парламента 5 июня. Лицо политика закрывала черная маска.

Он несколько раз вставал на колено, в последний раз — на 8 минут 46 секунд (именно столько времени Флойд находился под коленом белого полицейского Дерека Чавена).
Марши и митинги состоялись в пятницу в Атланте, Лос-Анджелесе, Миннеаполисе, Майами, Нью-Йорке и Денвере, а в Вашингтоне протестующие вновь собрались недалеко от Белого дома, несмотря на проливной дождь. Ночные протесты были в основном мирными, однако напряженность остается высокой, даже несмотря на то, что власти некоторых штатов предпринимают шаги для реформирования работы полиции.

Федеральный судья в Денвере распорядился, чтобы городская полиция прекратила использование слезоточивого газа, пластиковых пуль и других нелетальных устройств, таких как шумовые и дымовые гранаты. В своем постановлении судья привел примеры, когда протестующие и журналисты были ранены полицейскими.

«Это мирные демонстранты, журналисты и медики, которые подвергаются жестоким действиям, обычно применяемым для подавления беспорядков, а не против демонстраций», — написал в постановлении окружной судья Брук Джексон.

В Миннеаполисе лидеры городов, возглавляемых демократами, проголосовали за прекращение использования полицейскими фиксации коленом и удушающих приемов при задержании, а губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом заявил, что в штате прекратят обучать полицейских приему, с помощью которого у задерживаемых людей пережимается сонная артерия.

В Нью-Йорке губернатор Эндрю Куомо заявил, что его штат должен провести реформу, которая предусматривает запрет на удушение задерживаемых и публикацию дисциплинарных записей полицейских.

Протесты проходят в субботу не только в Вашингтоне, но и по всему миру. Тысячи людей вышли на улицы в Австралии, сотни – в Токио и Сеуле. Марши пройдут сегодня по всей Европе.

Активисты движения «Жизни чернокожих имеют значение» (Black Lives Matter) призвали власти городов урезать финансирование полицейских управлений. Мэр Лос-Анджелеса, демократ Эрик Гарсетти, который еще в апреле предлагал увеличить финансирование правоохранительных органов, на этой неделе поменял точку зрения и заявил, что будет добиваться сокращения бюджета полицейского управления Лос-Анджелеса на 150 млн долларов.

В четверг двое полицейских в Буффало, штат Нью-Йорк, были временно отстранены от работы и оказались под следствием после публикации видео, на котором было показано, как они толкнули 75-летнего мужчину на землю. Это решение вызвало отрицательную реакцию у коллег отстраненных полицейских: все 57 сотрудников боевого подразделения городской полиции потребовали больше не привлекать их к специальным полицейским операциям.

Мэр Вашингтона Мюриэль Баузер вступила в спор с президентом Дональдом Трампом из-за чересчур жесткой, по мнению Баузер, реакции на беспорядки. На улице, ведущей к Белому дому, был выложен лозунг «Жизни чернокожих имеют значения», а после наступления темноты Баузер распорядилась устраивать световые проекции с таким же лозунгом на здания, окружающие Белый дом.

Накануне массовой акции протеста Баузер потребовала вывода всех федеральных военных из Вашингтона. По мнению мэра, присутствие военных нарушает повседневную жизнь горожан.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться