Депутаты парламента Кыргызстана призвали пересмотреть условия кредитования Арабской координационной группой реконструкции Иссык-Кульского кольца

Автор -

Депутаты Комитета Жогорку Кенеша Кыргызстана по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству на заседании 16 июня рассмотрели проект Соглашения между КР и Арабской координационной группой о предоставлении кредита на реконструкцию части Иссык-Кульского кольца — от села Корумду до села Балбай Баатыр (104-184,5 км). Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Как отметил статс-секретарь министерства транспорта и дорог КР Эрмек Мамыркалиев, сумма кредита составляет $128 млн. Он добавил, что в состав Арабской координационной группы входят: Саудовский фонд развития, Кувейтский фонд арабского экономического развития, Фонд развития Абу-Даби, Фонд международного развития и Исламский банк развития.

В ходе обсуждения депутаты Улугбек Ормонов и Рыскелди Момбеков призвали правительство пересмотреть процентную ставку по кредитам в сторону снижения, отметив, что 2-2,5% сроком на 25 лет — неприемлемо дорого.

Улугбек Ормонов напомнил, что еще во время рассмотрения проекта Соглашения в режиме первого чтения в декабре прошлого года предложил возобновить переговорный процесс для того, чтобы Арабский фонд принял приемлемые для кыргызской стороны условия кредитования.

«Вы должны были представить хотя бы переписку о том, что вы попытались снизить процент до 1-0,75%. Или же вы сразу согласились с предложенной кредитной ставкой? 2,5% — это кабальный кредит для Кыргызстана, это непродуманное Соглашение», — подчеркнул У.Ормонов, также указав на отсутствие на заседании министра финансов.

Статс-секретарь ответил, что на данном этапе предполагается одобрение только $30 млн кредитных средств, выделяемых Саудовским фондом развития под 1%. «В целом процент по кредиту является уже сниженным, поскольку грантовая составляющая проекта превышает 50%. Все члены координационной группы предложили комбинированный льготный элемент и процент каждой из фондов не следует рассматривать по отдельности», — пояснил он.

Депутат Рыскелди Момбеков также обратил внимание на необоснованную дороговизну строящейся дороги. «По данному проекту планируется построить 80 км дороги на $128 млн, то есть 1 км дороги обойдется в $1,5 млн», — Р.Момбеков.

После обсуждения члены Комитета в связи с высказанными замечаниями отложили рассмотрение проекта Соглашения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться