Сколько стоит лечение больных коронавирусом в Кыргызстане? Республиканский штаб опубликовал размер оплаты за госпитализацию пациентов

Автор -
551

Республиканский штаб опубликовал размер оплаты за госпитализацию пациентов для лечения коронавирусной инфекции в Кыргызстане:

  • Бессимптомная форма — 3030,12 сомов
  • Легкая степенью – 3500,63 сомов
  • Средняя степень тяжести – 10817,78 сомов
  • Тяжелая степень заболевания – 70427,31 сомов
  • Крайне тяжелая степень болезни – 132837,09 сомов

Кроме того, предусмотрена оплата больницам за случаи, связанные с наблюдением за контактными лицами 1742 сома.

ФОМС совместно с Министерством здравоохранения проведен перерассчет размеров оплаты за лечение больных с COVID-19 и наблюдением за контактными лицами по фактическим затратам.

Ранее стоимость лечения была расчитана по рекомендациям ВОЗ и без учета расходов на лабораторное ПЦР исследование, приобретение средств индивидуальной защиты и заработную плату, поскольку они покрываются из основного бюджета организаций здравоохранения.

Разработанный механизм оплаты учитывает степень тяжести заболевания у пациентов с коронавирусной инфекцией (легкая, средняя, тяжелая и крайне тяжелая) и длительность пребывания контактных людей в обсеваторах. Кроме того, рассчитана и стоимость оплаты за услуги пациентам с бессимптомной инфекцией, поскольку они также были госпитализированы.

Лечение всех больных с подтвержденным диагнозом COVID-19, как и наблюдение за контактными пациентами, независимо от их социального статуса и гражданства, проводится полностью бесплатно.

Следует отметить, что оплата за лечение пациентов с COVID-19 производится Фондом ОМС дополнительно к основному бюджету организаций здравоохранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться