Республиканский штаб: Бессимптомных больных с COVID-19 будут наблюдать в домашней изоляции

Автор -
435

Бессимптомных больных с COVID-19 будут наблюдать в домашней изоляции. Об этом было сказано на заседание Республиканского оперативного штаба.

Как пояснил министр здравоохранения Кыргызстана Сабиржан Абдикаримов, разработаны соответствующие изменения в алгоритмах работы для разгрузки системы здравоохранения.

Так, при выявлении заболевания и бессимптомном течении болезни, человека могут оставить в домашней изоляции.  При появлении клинических проявлений человека госпитализируют для проведения лечения. При этом, мобильные бригады проведут исследование жилищных условий заболевшего в целях исключения возможных рисков заражения окружающих лиц.

Такие меры позволят снизить нагрузку на медицинские учреждения и главное, на медицинских работников.

Заместитель руководителя Республиканского штаба, первый заместитель руководителя Аппарата президента Алмаз Кененбаев подчеркнул необходимость внедрения новых алгоритмов в деятельности системы здравоохранения.

«Граждане заражаются COVID-19 в общественном транспорте, рынках и торговых центрах. На протяжении двух дней фиксируется увеличение числа случаев заражения. Можно принимать достаточно мер, направленных на контроль и проверку общественных мест, однако ситуация не сильно изменится, пока не поменяется отношение самих граждан к соблюдению санитарных мер и ношению маски. Каждый гражданин сам несет ответственность за свое здоровье, и только от него зависит его здоровье и близких.

При внедрении новых алгоритмов по работе с бессимптомными больными необходимо обязательное использование ими мобильных приложений по отслеживанию местонахождения, соблюдение установленных санитарно-эпидемиологических правил, строгая домашняя изоляция, расписка о недопустимости нарушения утвержденных правил безопасности», — сказал Кененбаев.

В ходе заседания штаба были обсуждены рекомендации Минздрава по изменению графика работа крупных рынков, внедрению контролеров в общественном транспорте. Кроме того, было поручено усилить контроль за запретом курения кальяна в точках общественного питания. Кафе и рестораны за повторные нарушения установленных запретов проведения массовых мероприятий будут закрывать на 1 месяц.

Полномочному представителю правительства в Иссык-Кульской области Акылбеку Осмоналиеву поручено усилить подготовительную работу к туристическому сезону в части подготовки обсервационных мест, медицинских учреждений и лабораторий.

Республиканский штаб призывает соотечественников соблюдать основные санитарные правила в условиях пандемии COVID-19.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться