В тени «серого кардинала»: Почему пересмотрели приговор «тихому олигарху» Казахстана

Автор -
10388

На днях в казахстанской прессе прошла информация об отмене решения суда в отношении Василия Розинова и полном освобождении его от уголовной ответственности. Таким образом, проблемы экс-главы «Иволги» закончились. В обмен на что? Об этом пишет  KazakhSTAN 2.0:

Мы уже не один раз комментировали проблемы экс-главы «Иволга-Холдинг» Василия Розинова и его старого делового партнера Ахметжана Есимова, председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» и племянника «лидера нации» Нурсултана Назарбаева. В последний раз 17 марта 2020 года в материале «Приговор Розинову, но не Есимову».

Поводом для него стал приговор, вынесенный  2 марта 2020 года судом № 2 города Костаная, которым предприниматель Розинов был признан  виновным по статье 195, часть 4, пункт 2 УК РК «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и приговорен к 2 годам и 6 месяцам ограничения свободы.

В течение вышеозначенного времени Розинов должен был пребывать под пробационным контролем, то есть ему нельзя было без специального разрешения покидать город и менять место жительства. Ему также было запрещено посещать увеселительные и развлекательные заведения и покидать дом с 22:00 до 06:00. В случае нарушения осужденным этих правил ограничение свободы могло быть заменено лишением свободы на не отбытый срок.

Но при этом арест, наложенный следственным судом Нур-Султана на имущество осужденного, был отменен, и оно не подверглось конфискации.

Другими словами, суд оказался куда более благосклонен к Василию Розинову, чем государственное обвинение – прокурор тогда запросил для него лишение свободы сроком на 6 с половиной лет с пребыванием в колонии средней степени безопасности, конфискацию имущества и лишение всех государственных наград.

Причиной столь благожелательного отношения казахстанского правосудия (по-нашему и не только мнению, одного из самых управляемых правосудий в мире) стала, конечно, тесная связь осужденного, как минимум в прошлом, с «серым кардиналом» Акорды Ахметжаном Есимовым.

Завершили мы тогда тот наш материал следующим прогнозом:

«Дальнейшую судьбу Василия Розинова предсказать нетрудно – он отбудет наказание (тем более что оно, повторимся, по казахстанским меркам «детское» и вряд ли скажется на его нынешнем образе жизни), после чего станет в достатке и покое доживать свой век.

Спрогнозировать ближайшее будущее председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» также не сложно —  даже если Ахметжана Есимова вдруг отправят на пенсию или, наоборот, возвысят, например, отправив возглавлять Сенат вместо его родственницы, он останется «серым кардиналом» Акорды».

Так вот, мы ошиблись и признаемся в этом. На днях казахстанские СМИ и интернет-ресурсы сообщили, что апелляционная коллегия отменила приговор, вынесенный ранее Василию Розинову, и полностью освободила его от уголовной ответственности.

Цитируем публикацию NUR.KZ. от 4 июня 2020 года, вышедшую под заголовком  «Одного из богатейших людей Казахстана освободили от уголовной ответственности» (выделения сделаны нами):

«Сегодня прошло слушание в апелляционной коллегии по делу бывшего главы «Иволга-Холдинг» Василия Розинова. Был вынесен новый приговор, передает корреспондент

Статьи рассматривались в старой редакции. Изначально крупному бизнесмену вменялось мошенничество. Однако затем дело было решено переквалифицировать на статью о причинении имущественного ущерба путем обмана, за что его осудили на 2,5 года. Сегодня же дело еще раз переквалифицировали. Предприниматель признан виновным в незаконном получении кредита.

«С учетом того, что преступление, предусмотренное ст.194 ч.1 УК РК (в редакции 1997 года), Розиновым было совершено в период 2011-2013 годов и относится к категории небольшой тяжести, а также прошло более 7 лет с момента его совершения, судебная коллегия освободила осужденного на основании ст.71 УК РК от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности», — пояснили в пресс-службе Костанайского областного суда».

Таким образом, бизнес-проблемы Василия Розинова почти закончились, поскольку перешли исключительно в гражданско-правовое поле.

По нашей оценке, эта история в очередной раз подтверждает, что председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов был, есть и еще какое-то время будет настолько влиятелен в Акорде и Библиотеке, что имеет возможность спасать членов своего клана, даже бывших, от правосудия. Пусть не в одно касание, как это было в прошлом, но может. А это помимо всего прочего означает, что господин Розинов в свою очередь сохранит молчание на тему контактов с Есимовым, что в нынешних условиях тоже чего-то стоит.

Стоит добавить, что телеграм-каналы передали, Ахметжан Есимов скоро станет сенатором:

В качестве одного из будущих сенаторов называют Ахметжана Есимова, который до зимы должен покинуть фонд «Самрук-Казына». В качестве сенатора он будет противостоять Спикеру Сената Маулену Ашимбаеву. Его место в фонде «Самрук-Казына» займет Алик Айдарбаев или Алмасадам Саткалиев — соответствующие договоренности были достигнуты, как пишут в редакцию, после разделения АО НК «КазМунайГаз» и назначения Кайрата Шарипбаева в АО «КазТрансГаз» новую «дочку» фонда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться