Смертность от пневмонии в Казахстане выросла в четыре раза

Число заболеваний пневмонией в июне 2020 года выросло в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Об этом во время онлайн-брифинга рассказала главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова, передает Tengrinews.kz.

«Если оценивать смертность от пневмонии по итогам полугодия 2019 года и 2020 года, то смертность от пневмонии по итогам шести месяцев сильно не изменилась, если за шесть месяцев 2019 года было 1780 случаев, то за шесть месяцев 2020 года — 1772. Отмечаем, что рост смертности от пневмонии в июне текущего года вырос и составил сегодня 628 человек. Если говорить о заболеваемости пневмонией, то в этом году выросла на 55 процентов по сравнению с шестью месяцами прошлого года, в июне рост был в четыре раза», — рассказала она.

Она добавила, что в связи ростом случаев пневмонии в Минздраве начали исследования, для того чтобы выяснить причину. Санврач также объяснила, почему у некоторых казахстанцев с пневмонией могут быть отрицательные тесты на коронавирус.

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой озвучил данные о смертях от коронавируса и пневмонии в Казахстане за сутки 1 июля: скончалось 10 пациентов от коронавирусной инфекции и 20 пациентов — от пневмонии.

Отметим, что доктор медицинских наук Равиля Егембердиева считает, что «в сегодняшней ситуации пневмония — это проявление коронавирусной инфекции».

«Нельзя их разделять, нельзя сказать, вот это пневмония, а это коронавирус. Еще раз повторяю, пневмония — это проявление коронавирусной инфекции. То есть инфекция уже прошла через верхние дыхательные пути, через носоглотку, через трахеи, бронхи и уже попала в легкие. И там идет воспалительный процесс. Нужно обязательно исследовать природу этой пневмонии, пациента обследовать на ПЦР, собрать весь анамнез. Это пневмония коронавирусной этиологии», — заявила профессор Егембердиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться