При пневмонии ПЦР зачастую бывает отрицательным, потому что вирус уходит вглубь — специалисты

Автор -
614

При пневмонии ПЦР зачастую бывает отрицательным, потому что вирус уходит вглубь легких и нужны специальные инструментальные методы, чтобы взять смыв с бронхов. Только оттуда можно выделить вирус. Поэтому врачи должны ориентироваться прежде всего на клинику и оказывать первую своевременную помощь человеку, уже заболевшему. Об этом в интервью «Вечернему Бишкеку» сказал Алексей Кравцов, эпидемиолога республиканского научно– практического центра НПО «Профилактическая медицина».

По его словам, Минздрав Кыргызстана переделал документацию, и диагноз ставится теперь на основе клиники, а не ПЦР–теста.

Казахстанский специалист, генеральный директор Национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов отметил в интервью  Tengrinews.kz, что сами по себе ПЦР-тесты на коронавирус очень чувствительны. Однако порой они могут ошибаться, и, чтобы получить достоверный результат, приходится сдавать их несколько раз.

Происходит это по нескольким причинам.

Первая — быстрые перемещения вируса по организму.

«В организме вирус быстро размножается, но в первые дни после заражения он невидим для ПЦР-диагностики. Однако скоро он «колонизирует» слизистые рта, носа и глотки — именно тогда больные теряют обоняние и вкус. Именно в этот период его легко обнаружить. А на третьем этапе вирус спускается в легкие. И тут наличие его частиц в носоглотке зависит от разных факторов: много ли кашляет больной, поел или попил ли он перед забором материала на анализ и так далее», — поясняет глава наццентра.

Вторая — неправильный забор материала. 

«Главная ошибка при заборе пробы из носоглотки — это глубина введения аппликатора — той самой палочки с ватным тампоном. Я сам сдавал тест на COVID-19 пять раз, опросил не менее 20 человек, сдававших пробы в частных и государственных пробозаборных пунктах. И во всех местах забор проб на ПЦР-тестирование делали неправильно», — сетует эксперт.

«Медсестры водили ваткой по поверхности слизистой носа не глубже одного-двух сантиметров, буквально по внутренней поверхности ноздрей. А пробу нужно собирать не из носа, а из носоглотки, которая находится на глубине 7-8 сантиметров. Выражаясь простым языком, аппликатор нужно погружать на полголовы вглубь. Единственное, что как-то спасает эту печальную ситуацию, так это то, что обычно делают дублирующий мазок из ротоглотки, и этот забор делают обычно нормально», — успокаивает казахстанцев Ерлан Раманкулов.

Специалист подчеркивает важность правильной работы с материалом в лаборатории.

«Обычно ПЦР-анализ на коронавирус проводят в два этапа. Сначала одна команда лаборантов выделяет из собранных проб РНК, то есть генетический материал вируса. Затем вторая команда проводит полимеразную цепную реакцию, которая, собственно, и детектирует выделенную РНК. Оба этапа требуют от лаборантов высокой квалификации и знания всех тонкостей этих методик», — отмечает специалист.

«Кроме того, выделение РНК вируса – это работа с высокопатогенным материалом. Она требует знаний и соблюдения всех норм биобезопасности и наличия специальных лабораторий с уровнем BSL-3. Это лаборатории с жесткими требованиями к вентиляции, фильтрации входящего и выходящего воздуха, наличию отрицательных давления, тамбуров, воздушных подпоров и множеством других технических наворотов.

Я подозреваю, что у коммерческих лабораторий, которые выросли как грибы после дождя, не было для обеспечения биобезопасности лабораторного процесса ни времени, ни ресурсов. Потому что реконструкция такой сложности зачастую невозможна в старых зданиях. А если и возможна, то дорога по средствам и длительна по времени», — говорит Ерлан Раманкулов.

Директор Национального центра биотехнологии отмечает, что «летняя» пневмония в 98 процентах случаев — вирусная.

«И если она быстро распространяется среди членов вашей семьи, то делать тест бессмысленно, и так все понятно. Если у вас все симптомы коронавируса, а результаты теста оказались отрицательными, то это ничего не означает. Значит, плохо выделили РНК. Нужно сдавать еще раз», — говорит он.

И добавляет:

«Я бы посоветовал людям, которые чувствуют у себя легкую форму коронавируса, не сдавать тест. Ведь человек без хронических заболеваний перенесет все легко. Даже если вы с помощью ПЦР узнаете, что это коронавирус, что это изменит? В больницу все равно вас не примут, а если и примут, то положат в лучшем случае в коридоре. И за вами будут ухаживать загнанные медсестры, которые на вас даже внимание обращать не будут».

Поэтому, говорит он, сдавать тест стоит только при симптомах.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться