Туркменистан: Новые случаи смертей от пневмонии

Автор -
673

В Туркменистане повсеместно растет число умерших. Врачи всем им ставят диагноз пневмония или другие заболевания легких, однако население уверено, что в большинстве своем болезнь и смерть вызваны коронавирусом, наличие которого правительство пока не признает. Об этом пишет turkmen.news.

В начале июля в Ашхабаде ушла из жизни преподаватель русского языка и литературы Республиканской музыкальной школы (РМШ) Бахар Копекова (на фото). Женщине было едва за 60. В июне у преподавателя поднялась температура, которую не удавалось сбить, начался кашель. В больнице ей диагностировали пневмонию, а в первых числах июля женщины не стало.

По сообщениям источников, в РМШ болеют еще несколько преподавателей.

5 июля в Ашхабаде скончался Батыр Байраммурадов – заведующий аптекой «Гарры Лукман» в столичном микрорайоне «Гаудан». Мужчине было 48 лет, диагноз – пневмония.

«Случаи COVID-19 есть и в МИД страны, и в мединституте, и в ряде медицинских учреждений, например, в поликлинике МВД, — сообщил источник в Ашхабаде. – В мае студентов-медиков без каких-либо защитных средств отправили на автотрассы измерять температуру водителям и пассажирам».

Ранее turkmen.news также сообщал о смерти людей от пневмонии. В числе последних подтвержденных случаев – преподаватель математики Педагогического института в Туркменабаде Бабамурат Мухыев, советник посольства Турции по религиозным вопросам Кемал Учкун, а также советник президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам Ягшигельды Какаев.

По информации двух источников, коронавирусом болеют или уже переболели, в том числе, и родственники Гурбангулы Бердымухамедова, в частности, его зять Аннаназар Реджепов. Источник в бизнес кругах сообщил turkmen.news, что жизни зятя ничто не угрожает, а другой источник утверждает, что А. Реджепов находится в тяжелом состоянии.

Напомним, что правительство Туркменистана до последнего отрицало наличие в стране коронавируса. Шестого июля в страну прибыла миссия ВОЗ для оценки ситуации. В тот же день водители городских автобусов, маршруток и государственных такси в Ашхабаде вышли на линии в защитных масках. Спустя два дня маски надели и работники дорожной полиции и постовые на улицах. Выходить на работу в масках предписано торговцам на базарах и в супермаркетах. Цены на эти защитные средства моментально выросли, образовался их дефицит и спекуляция. По туркменскому телевидению объясняют, как правильно носить маски, а местные эстрадные исполнители поют песни о важности их ношения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться