В Бишкеке задержали трех мужчин по подозрению в призывах к захвату власти — МВД Кыргызстана о задержаниях во время митинга

Автор -
2365

Троих митингующих доставили в РОВД Первомайского района согласно следственному поручению Следственной службы МВД по досудебному производству, ранее зарегистрированному, за публичные призывы к насильственному захвату власти. Так прокомментировал задержания участников акции протеста «Бойкот выборам» МВД Кыргызстана. Далее приводим текст пресс-релиза:

В производстве Следственной службе МВД КР расследуется три факта за публичные призывы к насильственному захвату власти.

Так, 16 июня 2020 года Службой по противодействию экстремизму и незаконной миграции Министерства внутренних дел Кыргызской Республики установлено, что неизвестное лицо через мессенджер «WhatsApp» и социальные сети распространил аудиозапись продолжительностью 9 минут, с призывом граждан выйти на митинг направленный на свержение действующей власти, который должен состояться 1-июля 2020 года перед зданием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

В этот же день, Следственной службой Министерства указанный факт зарегистрирован в АИС ЕРПП, по признакам преступления, предусмотренного ст. 310 ч.2 п.1 УК Кыргызской Республики (Публичные призывы к насильственному захвату власти).

2. 17 июня 2020 года Службой по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД установлено, что через мессенджер «WhatsApp», участник группы «Чон-Казат» по абонентскому номеру в сеть распространил аудиозапись с призывом: «Ак үйдү өрттөп эле ташташ керек болуп калды, тетиги жүз жыйырма депутат менен чогуу». Следственной службой указанный факт зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного ст. 310 ч.2 п.1 УК Кыргызской Республики (Публичные призывы к насильственному захвату власти).

3. 06 июля 2020 года Службой по противодействию экстремизму и незаконной миграции Министерства внутренних дел Кыргызской Республики установлено, что в социальной сети «Facebook» пользователь М.А., в своей страничке оставил информацию «Жаны вирус каптады», где указывает о вредности радиоволны 5G, водит пример народов Кавказа, как они сжигают указанные антенны, а также раскритиковал руководство страны.Следственной службой Министерства указанный факт зарегистрирован в АИС ЕРПП, по признакам преступления, предусмотренного ст. 313 ч.1 УК Кыргызской Республики (Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды).
По вышеуказанным досудебным производствам были назначены соответствующие судебно-лингвистические экспертизы, проводились следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, распространивших аудиозапись и комментарий.
11-июля 2020 года от оперативных сотрудников МВД Кыргызской Республики поступило информация о том, что к вышеуказанным преступлениям возможно причастны следующие граждане: Т.А.,1987гр, А.С., 1987 гр., К.Т. и 1986 гр. которые находились среди участников митинга на площади Ала-Тоо. На основании поступившей оперативной информаций были направлены следственные поручение оперативным службам, по установлению личности и доставления вышеуказанных лиц в органы следствия, для проверки их на причастность к вышеуказанным преступлениям путем проведения следственных действий. В настоящее время с доставленными лицами проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Стоит отметить, что сегодня в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо должен был состояться митинг за отмену выборов в Жогорку Кенеш.

Участники намеревались озвучить требования о введении режима ЧП и отмены выборов. Кроме того, митингующие хотели потребовать от правительства направить все ресурсы, предусмотренные для проведения выборов, на медицинскую помощь населению. Однако митингующие не успели установить технику. Шестерых участников акции протеста задержали.

Возле здания «Белого дома» планировался митинг «Бойкот выборам». Изначально ожидалось участие около 500 людей, но МВД предупредило, что число собравшихся не должно быть более 100 человек с учетом карантина.

Среди требований активистов:

  • ввести на всей территории страны режим чрезвычайного положения;
  • отсрочить проведение выборов депутатов Жогорку Кенеша на неопределенный срок до стабилизации ситуации с распространением и сокращением случаев заболевания COVID- 19;
  • направить все ресурсы, предусмотренные для проведения выборов, на медицинскую помощь населению республики;
  • президенту начать переговоры с лидерами фракций, представителями политических партий, с общественными движениями и неправительственными организациями о формировании антикризисного правительства национального спасения;
  • правительству признать свою недееспособность и добровольно подать в отставку;
  • от правоохранительных органов начать досудебное производство в отношении должностных лиц за ситуацию с COVID-19.

По словам организаторов, несмотря на то, что акция была согласована днем ранее, сотрудники милиции начали задерживать участников. Об этом сообщил один из организаторов Тилекмат уулу Кудайберген, милиционеры начали задерживать участников, когда они приезжали на площадь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться