В июне продолжался спад экономики Кыргызстана. ВВП упал на 5,3 процента

Автор -

    Валовой внутренний продукт в январе-июне 2020 года, по предварительной оценке, составил более 228 миллиардов сомов и по сравнению с январем-июнем 2019 года уменьшился на 5,3 процента. Об этом сообщает Нацтстаком Кыргызстана.

    Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП в январе-июне 2020 года составил около 196 миллиарда сомов и снизился на 6,9 процента.

    Валовой внутренний продукт
    (в процентах к соответствующему периоду предыдущего года)

     

    Объем промышленной продукции в январе-июне 2020 года составил более 153 миллиардов сомов и по сравнению с январем-июнем прошлого года возрос на 0,1 процента за счет увеличения объемов производства фармацевтической продукции (в 2,4 раза), химической продукции (на 10,9 процента), добычи полезных ископаемых (на 9,8 процента), производства основных металлов и готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (на 9,0 процента).

    Объем промышленной продукции
    (в процентах к соответствующему периоду предыдущего года)

    Отрицательные тенденции наблюдались в строительстве, где снижение объемов составило 9,1 процента, оптовой и розничной торговле – 14,9 процента, тогда как в. сельском хозяйстве, напротив, отмечался рост объемов на 1,6 процента.

    В январе-июне 2020 года (по сравнению с декабрем прошлого года) потребительские цены и тарифы в целом по республике повысились на 3,0 процента, что обусловлено ростом цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки на 6,4 процента, алкогольные напитки и табачные изделия — на 5,4 процента. Вместе с тем, в июне текущего года по сравнению с декабрем прошлого года цены на непродовольственные товары снизились на 1,0 процента, а также тарифы на услуги снизились на 0,1 процента.

    Максимальный прирост потребительских цен и тарифов с начала текущего года зафиксирован в Таласской области (5,7 процента) что обусловлено наибольшим повышением цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки (на 12,8 процента).

    Внешнеторговый оборот Кыргызской Республики в январе-мае 2020 года составил 2 125,8 млн. долларов США и по сравнению с январем-маем 2019 года снизился на 22,7 процента, при этом, экспортные поставки увеличились на 1,2 процента, а импортные поступления, напротив, уменьшились на 31,8 процента.

    Объем взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС в январе-мае 2020 года составил 927,4 млн. долларов США и по сравнению с январем-маем 2019 года уменьшился на 11,9 процента.

    При этом, экспортные поставки сократились на 18,9 процента, импортные поступления — на 9,9 процента. Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию (68,4 процента) и Казахстан (29,6 процента).

    Взаимная торговля Кыргызской Республики с государствами-членами ЕАЭС
    (в процентах к соответствующему периоду предыдущего года) 

                                                                    

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться