Елбасы решает, кто будет занимать кресло президента: О чем говорили Назарбаев с «серым кардиналом» Есимовым

Автор -
9822

14 июля 2020 года первый президент РК принял своего племянника, председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова, которого считают «серым кардиналом». О чем беседовал с визитером Нурсултан Назарбаев, неизвестно, но  вряд ли только на тему строительства в городах Нур-Султан и Алматы двух медицинских центров на деньги «Самрук-Казыны».

По мнению Kz.expert, скорее всего, обсуждался ход реализации поручений Нурсултана Назарбаева, которые елбасы дал или, точнее сказать, просто утвердил, 3 июня 2020 года на заочном заседании Совета по управлению ФНБ «Самрук-Қазына».

Напомним, что свои сомнения на данную тему мы сформулировали в статье «За кадром заседания «Самрук-Казыны».

Судя по фотографии, которая сопровождает официальное сообщение Акорды, Нурсултан Назарбаев выглядит вполне здоровым и, похоже, совсем не опасается заразиться короновирусом от своего родственника.  В свою очередь Ахметжан Есимов общается с дядей в медицинской маске, что, с одной стороны,понятно, но с другой — выглядит несколько нарочито, есть учесть, какой уровень медицинской защиты ему доступен.

С внутриполитической точки зрения эта встреча в очередной раз продемонстрировала казахстанцам и всему остальному миру, что нынешний президент РК, мягко говоря, не совсем настоящий.

В подтверждение наших слов процитируем поручение Нурсултана Назарбаева Ахметжану Есимову (выделения сделаны нами):

«В качестве председателя Совета по управлению Фондом поручаю выделить средства из внутренних резервов «Самрук-Казына» на строительство двух медицинских центров в крупных мегаполисах – городах Нур-Султан и Алматы. Эти медицинские центры будут предназначены для консолидации научно-исследовательского потенциала. Это позволит обезопасить будущие поколения казахстанцев от возможных угроз. Уверен, что Правительство и акимы поддержат данную инициативу».

Иными словами, хотя владельцем АО «ФНБ «Самрук-Қазына» является казахстанское государство в лице правительства РК и Министерства финансов РК, решение о выделении денег госхолдинга на строительство двух медицинских центров принял Нурсултан Назарбаев. И у нас нет никаких сомнений: ни премьер-министр РК Аскар Мамин, ни министр финансов РК Ерулан Жамаубаев не выступят против этого решения елбасы и выполнят его в первую очередь.

Но ведь помимо Совета по управлению ФНБ «Самрук-Қазына» Нурсултан Назарбаев возглавляет:

  • Совет безопасности РК
  • Политическую партию «Нур Отан»
  • Ассамблею народа Казахстана
  • Совет по управлению Национальным фондом РК
  • Высший попечительский совета Назарбаев университета, интеллектуальных школ и фонда
  • Всемирную ассоциацию казахов

Если две последние позиции скорее представительские, то первые четыре являются ключевыми в политической сфере и экономике Казахстана.

Именно поэтому мы с полным основанием можем охарактеризовать нынешнюю двуглавую казахстанскую авторитарную политическую систему и «суперпрезидентскую» вертикаль как дальнего наследника и современную копию опричнины российского царя Ивана Четвертого Грозного. Тот, помнится, тоже оставил трон, посадив вместо себя царевича Симеона Бекбулатовича.

Другое дело, что вряд ли Нурсултан Назарбаев вернется на трон. Но то, что именно он решает, кто будет занимать кресло президента, не подлежит никакому сомнению. И елбасы это лично в очередной раз подтвердил 14 июля 2020 года в ходе встречи с Ахметжаном Есимовым.

Так что, все разговоры о слышащем государстве, политических реформах и экономических преобразования — это разговоры от лукавого. Верить им не стоит, пишет kz.expert.

Телеграм-каналы пишут о встрече в ином ракурсе, но с упором, что Назарбаеву пришлось напомнить, кто в доме хозяин:

По информации из ближайшего окружения главы фонда «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова, последняя его встреча с Елбасы прошла в крайне напряженной обстановке. Есимов не видит необходимости тратить внутренние резервы фонда на строительство медицинских центров в Нур-Султане и Алматы, мотивируя это тем, что чистый доход фонда и без того снизится в 2020 году в 7 раз с 1,2 трлн. тенге до 167 млрд. тенге; кроме того, к моменту, когда они (медицинские центры) будут построены, нынешняя вспышка заболеваемости новой коронавирусной инфекции и смертности сойдет на нет.

Елбасы, напротив, на фоне провальной работы правительства в период «коронавирусного кризиса» считает строительство верным, политически мотивированным решением, которое должно напомнить казахстанцам, что именно он — «лидер нации».

Кроме того, Есимов встревожен необходимостью выплаты дивидендов. Напомним, что Касым-Жомарт Токаев еще 23 марта дал поручение национальным компаниям в этом году провести стопроцентную выплату дивидендов правительству, однако пока еще входящий в структуру фонда «Самрук-Казына» АО «КазТрансГаз» выплатил правительству 0 тенге дивидендов из 334,3 млрд. тенге. А сам «Самрук-Казына» обещает заплатить 120 млрд. тенге, хотя в менее сложный для Казахстана 2019 год речь шла о 190 млрд. тенге дивидендов. Не торопится с выплатами и АО «НАК«Казатомпром»».

На позицию племянника Елбасы ориентируются и другие нацхолдинги; так, 10 млрд. тенге или 19,41% из чистого дохода выплатит правительству дивидендами АО «НУХ «Байтерек» (40,3 млрд. тенге останется в распоряжении холдинга). За прошлый год АО «НУХ«Байтерек» было предоставлено из фонда «Самрук-Казына» займов на 65 млрд. тенге. Решил не платить дивиденды и АО НУХ «КазАгро» (как известно, курируемый Есимовым, как членом «закрытого клуба латифундистов»). Известно, что отказ нацхолдинга выплачивать правительству дивиденды никак не отразился на годовых бонусах ключевому управленческому персоналу, состоящему из пяти человек, которые только увеличились на 15,6 млн. тенге на каждого человека в год.

Дочка фонда «Самрук-Казына» — АО «Самрук Энерго», подконтрольная Есимову — та самая, что владеет 100% компании «Богатырь комир», которая добывает уголь с большой зольностью для топки ТЭЦ-2 в Алматы, обеспечивая лично Есимова сверхприбылью, выплатит 43,1% от чистой прибыли за 2019 года, но эта цифра далека от 100% дивидендов, которые требуется выплатить по поручению президента Токаева.

Слухмейкеры говорят, что патологическая жадность Ахметжана Есимова, сконцентрировавшего в своих руках активы на 74 млрд. долларов США, фактически желание заморозить стопроцентную выплату дивидендов правительству, как и его недавняя позиция по строительству медицинских центров в Нур-Султане и Алматы (возможно, что он будет саботировать решение Елбасы) — усиливают шансы на его уход из фонда «Самрук-Казына».

Ранее мы писали, что Назарбаев готовиться к политической реабилитации своей дочери Дариги Назарбаевой.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться