Адвокат: Бишкекский горсуд торопится оправдать Атамбаева?

Автор -
1977

В Бишкекском горсуде 23 июля в 10:00 назначено судебное заседание по делу об освобождении Азиза Батукаева из колонии. Это противоречит положениям процессуального закона, то есть незаконно, заявил адвокат Замир Жоошев.

«Так, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Кыргызской Республики (часть 1 статьи 393), жалобы на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение 30 суток со дня постановления приговора.

Приговор Первомайского райсуда по делу Батукаева был вынесен 23 июня текущего года. Значит его можно обжаловать до 23 июля включительно, что мы, адвокаты Алмазбека Атамбаева, и собираемся сделать. Однако, не дождавшись поступления жалобы от адвокатов экс-президента, дело уже передали в городской суд, а там успели назначить процесс.

Также допущено второе нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики со стороны судебного органа.

В течение 30 суток дело не может быть истребовано из районного суда, то есть материалы уголовного дела должны находиться в районном суде (часть 2 статьи 393 УПК). По истечении 30 суток дело подлежит передаче в суд апелляционной инстанции вместе с поступившими жалобами и представлением. А на прошлой неделе в Первомайском райсуде мне сообщили, что дело уже передано в Бишкекский городской суд, и там можно дополнительно ознакомиться с материалами дела.

В этой ситуации мне кажется, что Бишкекский городской суд либо торопится оправдать обвиняемых по делу, либо наоборот прилагает усилия для ускорения часа вступления в законную силу незаконного, необоснованного и несправедливого акта суда первой инстанции.

Дополню: по правилам, установленным статьей 141 УПК Кыргызской Республики, при исчислении срока сутками не принимается в расчет тот день, которым начинается течение срока. Иначе говоря, 23 июня (день оглашения приговора) не берется в расчет при исчислении 30 суток».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться