В Казахстане наблюдается ажиотаж вокруг нового «чудо-средства от коронавируса»

Автор -
1096

В Казахстане на фоне пандемии возник ажиотажный спрос на хрен, который с чьей-то легкой руки объявили новым чудо-средством от коронавируса, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

В Усть-Каменогорске дачники сообща охраняют свои участки, где посажен хрен. «Очень много спрашивают. Мы, говорят, заплатим, и все такое прочее. Вот с соседями приходится охранять, потому что самим тоже надо. На базаре дорогой он, поэтому, наверное, и ходят, воруют с дач», — рассказал дачник Герман Дремов. На рынках за 100 граммов хрена просят тысячу тенге и выше. Однако сейчас корень в дефиците.

Хрен — антибактериальный натуральный продукт. Наши предки употребляли его с медом от обычной простуды. В нем много витаминов, а аскорбиновой кислоты больше, чем в апельсине и лимоне. Но злоупотреблять этим продуктом нельзя, говорят врачи, можно получить ожог внутренних органов. Да и при коронавирусе он малоэффективен.

Врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением городской больницы № 1 Нина Фомичева знает наизусть все 11 протоколов лечения коронавируса. Ни в одном из них нет ни имбиря, ни хрена, говорит доктор.

«Хрен — это растение, которое растет в огороде и требует добавки в какие-то кулинарные рецепты, для лечения хрен не годится. Если мы будем увлекаться народной медициной или только хреном, то, я вам скажу, эффект от этого лечения будет плачевный», — отметила Фомичева.

Врачей поддержали народные целители. Как выяснилось, к ним тоже обращаются за спасением от коронавируса. Просят сделать чудо-травяной сбор или поставить защиту от COVID-19. Но травникам приходится объяснять: сборы растений не лечат вирус, они лишь поддерживают иммунитет, помогают при реабилитации после болезни.

«В любом лечении есть и противопоказания, поэтому не нужно из ничего делать панацею. Нужно с особой осторожностью прибегать к помощи трав, но стоит обязательно консультироваться у специалистов-медиков», — заявила травница Юлия.

Стоит отметить, что такой же ажиотаж наблюдается и в Кыргызстане вокруг хрена. Цены на него также выросли.

Что говорят эксперты 

«Хрен содержит много витаминов групп А, Е, В, богат аминокислотами и минералами. Он может использоваться в сочетании с основными препаратами при ковидной инфекции, но не помогает в качестве монотерапии, т.е. единственного средства», — сказала эксперт из Узбекистана Феруза Хамробоева.

Ранее известный врач и телеведущий Евгений Комаровский заявил, что хрен может быть эффективным средством профилактики коронавирусной инфекции за счет своей слезоточивости.

Слезы обладают противовирусным свойством за счет содержащегося в них белка лизоцима, пояснил медик.

«Большая часть слез стекает по носослезному каналу в полость носа, именно поэтому, когда мы плачем, мы шмыгаем носами. В слезах содержится особый белок, который называется лизоцим — это универсальный противовирусный белок, достаточно мощный фактор неспецифической иммунной защиты. Именно поэтому дети, которые плачут, которые регулярно промывают себе нос лизоцимом — то есть слезами, — они болеют реже, чем дети, которые просто лежат и молчат», — сказал Комаровский.

Врач добавил, что за счет слезоточивости хрен можно рассматривать как потенциальное профилактическое средство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться