Сестра президента Туркменистана на ИВЛ, ее муж скончался от COVID-19 — СМИ о «стране без коронавируса»

Автор -
1151

19 июля политолог, эксперт центральной Азии Аркадий Дубнов со ссылкой на собственные источники сообщил, что от COVID-19 умер муж сестры президента Гурбангулы Бердымухамедова Аннаназар Реджепов, а сама сестра подключена к ИВЛ. Об этом сообщает «Хроника Туркменистана».

Дубнов отмечает, что Реджепов, «человек чрезвычайно влиятельный в туркменской бизнес-среде с репутацией весьма неоднозначной, именно с его именем связывают отъем у российской телекоммуникационной компании МТС ее туркменской «дочки» несколько лет назад».

Аннаназар Реджепов – муж старшей сестры президента Гурбангулы Бердымухамедова Дурдынабат РеджеповойСообщалось, что совместно со своим сыном Хаджимурадом он контролировал ряд компаний, владеющих лучшими административными, торговыми и производственными площадями по всей стране и регулярно получал выгодные госконтракты, включая контракт на строительство автомагистрали Ашхабад-Туркменабад за $2,3 миллиарда.

В июне 2017 года, за несколько месяцев до прекращения деятельности МТС, местные власти объявили о скором открытии второго национального оператора сотовой связи «Ай назар». С того момента о новой компании больше не сообщалось.

По данным «Хроники Туркменистана», ежедневно в Ашхабаде от пневмонии умирает по 8-12 человек. Хотя численность жертв может быть больше. Выдавая тела, врачи просят похоронить умерших в течении нескольких часов. По этой причине родственники не успевают приехать на похороны.

В морги тела почти не попадают. Работник морга в Чоганлы, рассчитанного на 100 мест, рассказал, что основной причиной смерти находящихся там стал криминал и захоронение невозможно, так как необходима экспертиза.

Стоит напомнить, что эксперты ВОЗ призвали власти Туркменистана вводить такие меры «как-будто в стране циркулирует коронавирус». И Ашхабад начал действовать.

С 21 июля в в Туркменистане вводится ряд новых ограничений в целях профилактики инфекционных заболеваний, сообщает Orient.

с 21 июля по 1 августа для проведения санитарной обработки и обеззараживающих работ приостановят свою работу крупные торговые центры и рынки. Однако там продолжат работать отделы продовольственных товаров и продукции повседневного спроса.

Будут также закрыты кинотеатры, театры, парки, игровые аттракционы, музеи, салоны красоты, парикмахерские, бани, химчистки и швейные ателье, фитнес-клубы и бассейны, краткосрочные платные курсы и игровые центры.

До конца месяца не будут работать рестораны, кафе, бары, столовые и чайханы, однако они могут оказывать услуги доставки.

Министерствам, ведомствам, а также учреждениям и предприятиям независимо от форм собственности рекомендовано поэтапно отправлять работников в трудовые отпуска, пишет издание. С 13 июля в стране введен масочный режим. 19 июля на автобусных остановках Ашхабада появились объявления с просьбой надевать в общественном транспорте медицинские маски и перчатки. При этом власти Туркменистана по-прежнему не признают наличие больных коронавирусом.

Вместо этого Минздрав Туркменистана предупреждает о микрочастичках пыли, способных вызвать необратимые изменения в легких.

Постоянное воздействие микрочастичек пыли может привести к необратимым изменений в структуре легочной ткани. Об этом говорится в статье газеты «Нейтральный Туркменистан» от 21 июля.

Автор заметки: «Правильное поведение – залог вашего здоровья», директор информационного центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Огульмяхри Гельдыева.

Эксперт отмечает, что «личная гигиена – регулярное мытье рук, соблюдение этикета кашля и чихания, а также социальной дистанции – безопасного расстояния – являются необходимым условием нынешнего времени».

В тексте указано, что «из-за повышенного содержания в атмосфере микрочастичек пыли маски необходимо носить для предупреждения возникновения различных заболеваний верхних дыхательных путей».

Гельдыева пишет, что «постоянное воздействие микрочастичек пыли на эпителий альвеол является причиной изменения их нормального клеточного строения и со временем разрастания соединительной тканью, что является причиной необратимых изменений в структуре легочной ткани». Поэтому сейчас ношение масок, которые надо менять каждые два часа, уменьшает патологическое воздействие частичек пыли на организм человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться