Как жена казахстанского коррупционера голодает в Нью-Йорке

Автор -
9089

Жена бывшего зампреда национальной компании «Казахстан инжиниринг» Каната Султанбекова голодает в Нью-Йорке. Об этом рассказывает телеграм -канал «Выход к морю».

Сам Султанбеков, который был в руководстве структуры контролирующей всю оборонную промышленность Казахстана, прославился не своей успешной работой на госслужбе, а тем, как он смог избежать тюремного заключения.

В 2017 году его арестовали сотрудники Комитета национальной безопасности по подозрению в получении взяток на 1 млрд тенге. Судебный процесс длился почти год и завершился обвинительным приговором с лишением подсудимого свободы на 10 лет. Статьи, которые вменялись в вину чиновнику, предусматривали и конфискацию имущества, но оказалось, что брать с подсудимого нечего.

Спустя всего несколько месяцев судебная коллегия военного суда Казахстана заменила Султанбекову «отсидку» на штраф в 2,2 млрд тенге. Это самая крупная сумма, которую казахстанскому чиновнику выписали официально в обмен на свободу. Вероятно, такому исходу дела поспособствовало то, что Канат Султанбеков принадлежит команде Имангали Тасмагамбетова. На должности заместителя одного из самых влиятельных политиков в Казахстане он проработал в алматинском, а затем и в столичном акимате. В «Казахстан инжиниринг» Канат пришел после того, как Тасмагамбетов сел в кресло министра обороны.

Характерно: как только в прошлом году Имангали Тасмагамбетова сняли с его последней на сегодняшний день государственной должности посла Казахстана в России и отправили на пенсию, Канат Султанбеков становится фигурантом нового уголовного дела – о хищении 5 млрд тенге на строительстве столичного ЛРТ. Но к этому моменту Канат был уже недосягаем для казахстанских следователей.

Сейчас он находится в розыске и при этом не плохо себя чувствует – живет в Нью-Йорке, стал вегетарианцем и пытается вместе с супругой Шолпан Султанбековой развивать бизнес на новой родине.

На Каната и Шолпан зарегистрированы два юридических лица UTEST APP INC (с акционерным капиталом $1200) и AINEK CORPORATION (стоимость 200 акций не раскрывается). Обе фирмы прописаны в трехкомнатной квартире по адресу 15 Cliff Street. В этой же квартире стоимостью $2,5 млн в Нижнем Манхеттене проживает и семья Султанбековых.

По соседству от них поселился еще один разыскиваемый силовиками казахстанец – владелец сети букмекерских контор «Олимп» Анарбек Жауиров. Судя по всему, фирмы Султанбековы зарегистрировали только для того, чтобы оформить на них недвижимость. Какой-либо заметной деятельности эти юрлица пока не ведут.

Зато супруга Каната Шолпан довольно активно участвует в жизни местного городского комьюнити. В прошлом году она пробежала пятикилометровый кросс и заняла 63-е место из 126.

В том же году, если верить информации на ее персональном сайте, Шолпан отучилась на «нутрициолога в одном из ведущих американских вузов». Сейчас она обучает, в тои числе и казахстанцев, т.н. интервальному голоданию. За деньги. Полезная опция с учетом грядущего кризиса.

Кроме того, Шолпан довольно активно интересуется и геополитикой – в частности продвигает идеи единого евразийского государства. Но жить почему-то ее семья сбежала не в Улан-Батор, а в Нью-Йорк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться