ГСИН: Причиной заболевания Азимжана Аскарова пневмонией могла стать простуда

Автор -

Причиной заболевания пожизненно осужденного правозащитника Азимжана Аскарова пневмонией могла стать простуда с последующим обострением, сообщили в Государственной службе исполнения наказаний, передает «Апрель».

В ведомстве подчеркнули, что у Аскарова имелись сопутствующие заболевания.

«В камере вместе с Аскаровым содержались еще трое осужденных, у которых состояние здоровья удовлетворительное, и они жалоб не имеют. Другие лица к нему доступа не имели. Осужденный Аскаров во время отбывания наказания в учреждениях ГСИН пользовался всеми правами, предусмотренными для осужденных к пожизненному лишению свободы. На регулярной основе его посещали сотрудники Национального центра по предупреждению пыток, представители аппарата омбудсмена, представители надзорного органа, адвокаты, супруга, дети, медики», — сообщили в ГСИН.

По данным ведомства, в апреле этого года Аскаров дважды обращался в медчасть, и ему были назначены лекарственные препараты. 9 июля Аскаров обратился в медицинскую часть учреждения №19 с жалобами на общую слабость и повышенную температуру. От лечения в больнице при колонии №47 Аскаров отказался. По данным ГСИН, имеются соответствующие записи в медкнижке.

24 июля осужденный принудительно был переведен специальным этапом в учреждение №47 для обследования и дальнейшего лечения.

Азимжан Аскаров умер утром 25 июля в лечебно-исправительном учреждении №4. Ранее адвокаты заявляли, что правозащитник находится в тяжелом состоянии, у него затруднено дыхание, сильный кашель, он практически не вставал с постели. Дальнейшее пребывание Азимжана Аскарова под стражей несовместимо с его состоянием здоровья, заявляли они.

После смерти Аскарова в ГСИН заявили, что осужденный сам отказывался от лечения, а за час до смерти сам снял и отключил кислородный концентратор.

До начала следствия Азимжан Аскаров жил в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области и занимался правозащитной деятельностью. После июньских событий 2010 года он был задержан по подозрению в организации беспорядков и соучастии в убийстве сотрудника милиции. Решением судов всех инстанций он был приговорен к пожизненному заключению.

2 декабря 2019 года на основании заявления адвокатов Верховный суд КР вновь рассмотрел это дело. В связи с декриминализацией уголовного законодательства по ряду статей осужденный получил послабления. К примеру, был сокращен срок заключения по статье «Организация массовых беспорядков», а статья «Убийство, совершенное на почве межнациональной вражды» была заменена на «Убийство». Но учитывая, что Азимжан Аскаров был осужден на пожизненное лишение свободы, эти решения суда на основной приговор никак не повлияли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться