Нурсултан Назарбаев сам отправит в отставку премьера Мамина. Покажет «кто в доме хозяин»

Автор -
7603

В Казахстан Нурсултан Назарбаев вернется только 10 августа, и уже на следующий день планируется его выступление на заседании Совета Безопасности, где будет объявлено об отставке премьер-министра РК Аскара Мамина. Говорят, что у Елбасы накопились к Мамину претензии, в том числе личного характера, пишут телеграм -каналы.

«Слухи о том, что Нурсултан Назарбаев находится в Боровом, откуда якобы анализирует работу правительства и акимов (был заснят даже кортеж Елбасы, прибывший из Нур-Султана в Боровое), не соответствует действительности. И, что интересно, наших собеседников из администрации президента России также дезинформируют, когда говорят, что Елбасы в настоящее время находится в Казахстане, хотя источники в управления делами президента говорят об обратном.

23 июля Нурсултан Назарбаев  на «борту №1» Airbus A330-243 Prestige (бортовой номер UP-A3001) приземлился в Турции, где проходит ставший уже традиционным отдых в Бодруме, где у первого президента имеется резиденция. Этот отдых организует «почетный гражданин Нур-Султана» Феттах Таминджи, им же — основным подрядчиком крупнейших объектов в столице («Rixos President Astana», «The Ritz-Carlton Astana», «Дворец мира и согласия», «Дворец Независимости», мечеть «Хазрет Султан») — была построена и бодрумская резиденция.

Ранее Назарбаев находился в ОАЭ, где проходил «посткоронавирусную терапию» в клинике своего близкого друга шейха Мохаммеда, эмира Дубая и премьер-министра ОАЭ», пишет Uzynqulaq.

«То, что Мамин будет отправлен в отставку именно Елбасы, будет демонстрировать декоративную роль и подчиненное положение нынешнего президента, как это уже было в начале президентского срока Токаева.

Предпосылкой такого отношения могла стать публикация письма экс-премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина: как говорят слухмейкеры, у Елбасы появились подозрения и в отношении Токаева, что подвигает его на решительные действия по продвижению надежных людей на первые позиции.

Не зря в правительственном квартале заговорили о том, что новым премьер-министром может стать первый зампред партии «Нұр Отан» Бауыржан Байбек (он даже выступил вероятным «заказчиком» исследования, которое обозначает его в числе претендентов на этот пост).

Байбек близок к Елбасы как член «шапраштинского клана», а кроме того, полностью ему обязан, вся карьера Байбека основана на том, что его отец учился в одном классе с Елбасы в селе Узынагаш.

Если Байбек займет пост премьер-министра, то будет обладать слишком большими полномочиями по расстановке кадров в канун парламентских выборов», говорится в сообщении телеграм -канала.

Отметим, что ранее появилось письмо Кажегельдина Токаеву.

В своем заявлении он напомнил, что ситуация в стране требует чрезвычайных мер и решительной реконструкции исполнительной власти. «Теперь, после всего, что произошло и еще произойдет, Ваше политическое будущее уже меньше зависит от Нурсултана Назарбаева. Гораздо больше оно будет определяться протеканием и последствиями пандемии» — отмечает экс-глава кабмина.

«Вас справедливо связывают с Нурсултаном Назарбаевым, поэтому я не буду предлагать тяжелый выбор: или-или. Но необходимость выбора диктует жизнь. Могу лишь предложить мягкий для Вас обоих подход, пока еще возможный» — замечает в своём обращении Кажегельдин.

«Перед нами стоит простой вопрос: будем спасать народ и независимый Казахстан или будем продолжать оглядываться на человека, чье «наследие» на глазах теряет всякое значение?» — задаётся вопросом опальный экс-премьер.

И предостерегает главу Казахстана, что «если народ в ближайшее время не увидит решительных действий, он возьмется сам восстановить справедливость и даже свершить возмездие».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться