Что связывает Нурсултана Назарбаева и бывшего короля Испании?

Автор -
514

Новость о том, что бывший король Испании Хуан Карлос I, которого казахстанцы знают как друга Нурсултана Назарбаева, был вынужден уехать из Испании, мгновенно облетела мир и наделала немало шума.

3 августа в прессе появилось официальное заявление испанского королевского двора, в котором были процитированы слова  бывшего монарха: «Я сообщаю вам о своем решении переехать за пределы Испании». Хуан Карлос I объяснил это желанием содействовать спокойному и ответственному правлению своего сына.

4 августа СМИ сообщили, что он уехал в Доминиканскую республику.

О том, что связывает Нурсултана Назарбаева и бывшего монарха рассказывает Kz.media:

От любви до ненависти

Еще не так давно Хуана Карлоса I подданные любили и считали символом нации.

Заняв престол после смерти диктатора Франко, Хуан Карлос был номинальной фигурой. Однако в 1981 году его решительные действия позволили пресечь организованный правыми военный переворот, сохранив в стране демократические институты.

Все изменилось в 2011 году, когда в Испании грянул грандиозный скандал, главными фигурантами которого стали члены королевской семьи.

На фото инфанта Кристина и ее муж Иньяки Урдангарин.

Следственная группа, работавшая по делу, связанному со строительством велодрома «Пальма Арена», вышла на бывшего игрока сборной Испании по гандболу, двукратного призера Олимпиад Иньяки Урдангарина. На звезду спорта и бывшего вице-президента НОК Испании собрали обширную доказательную базу, позволяющую предъявить обвинения в хищении государственных средств, мошенничестве, налоговых махинациях, фальсификации документов, должностных преступлениях и отмывании денег.

Иньяки Урдангарин приходится мужем дочери короля, инфанте Кристине. У пары четверо детей.  Хуан Карлос не смог поднять царственную руку на дочку и зятя, хотя общественность требовала справедливости. Да к тому же и сам он оказался под прицелом жесткой критики из-за охоты на слонов в Африке. В итоге в 2014 году король заявил о том, что решил передать трон принцу Филиппу, своему сыну.

«Я решил завершить свое царствование и отречься от испанской короны. Это необходимо для преодоления и исправления ошибок прошлого, это диктует воля к обновлению и стремление к лучшему будущему», — заявил тогда Хуан Карлос.

Филипп VI церемониться с сестрой и зятем не стал. В июне 2015 года их лишили титулов герцогини и герцога Пальма-де-Майоркских. Коронованный брат заявил сестре, что теперь с ней и ее супругом будут разбираться судьи и прокуроры. Иньяки до последнего утверждал, что жена ни в чем не виновата, и в итоге инфанту оправдали. Он же в июне 2018 года сел в тюрьму на 5 лет и 10 месяцев.

Охота на слонов

Этот скандал жестко ударил по репутации королевской семьи. Но был еще один (мы о нем упомянули выше), который в итоге и привел короля к изгнанию. Весной 2012 года испанские СМИ сообщили, что монарх доставлен домой из Ботсваны, где он получил серьезный перелом ноги во время охоты на слонов.

Испанцам это очень не понравилось — подобное хобби сочли крайне расточительным во время экономического кризиса, и к тому же слонов было жалко. В итоге Хуану Карлосу I пришлось извиняться перед согражданами, а испанское отделение Всемирного фонда дикой природы сместило его с поста почетного президента.

Но это было только началом. Вскоре испанцы узнали из газет, что Хуан Карлос I в Ботсване развлекался не один, а в обществе Коринны Ларсен, принцессы Сайн-Витгенштейн, гражданки Германии, проживающей в Монако. Причем речь шла не о мимолетной интрижке: отношения продолжались уже десять лет.

После того, как правда вышла наружу, принцесса в 2015 году в Лондоне пообщалась с профессиональным охотником за компроматом на VIP-персон Хосе Мануэлем Вилларехо. Ему она и рассказала, что Хуан Карлос получил откат в размере 90 миллионов евро за подписание испанскими фирмами контракта на строительство железной дороги в Саудовской Аравии (общая стоимость проекта, право на реализацию которого получил испанский консорциум, превышает 7 миллиардов евро).

Но только в 2018 году швейцарская прокуратура начала расследование о поступлении в один из банков страны 90 миллионов евро. Следователи убеждены, что это тот самый «королевский откат» за высокоскоростную железную дорогу между Меккой и Мединой. И уже в июне нынешнего года прокуратура Верховного суда Испании открыла собственное расследование деятельности экс-монарха в связи с саудовскими миллионами.

Впрочем, по законам страны, бывший король не может быть привлечен к ответственности за какие-либо действия, совершенные до его отречения в 2014 году, но для испанской монархии, по мнению некоторых экспертов, этот коррупционный скандал может оказаться смертельным.

Казахский контекст

Грандиозный скандал в Испании — повод напомнить о давних связях Хуана Карлоса с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Как говорится, скажи мне, кто твой друг…

Хуан Карлос известен казахстанцам именно как  друг первого президента. Как зародилась и чем подогревалась дружба между ними, описал в своей книге «Крестный тесть» Рахат Алиев. Многие, возможно, помнят фразу елбасы из нее, которого до глубины души удивила нищета короля.

«Ты представляешь, у короля денег нет», — якобы говорил елбасы Рахату после того, как Хуан Карлос в 2004 году побывал с неофициальным визитом в Казахстане, сообщив, что «дал ему немного».

По словам Рахата Алиева, немного — это миллион долларов наличными. С тех пор, как говорят знающие люди, Хуан Карлос и Нурсултан Назарбаев души друг в друге не чают. А приезжал испанский монарх, по словам Рахата Алиева, «лоббировать интересы испанской нефтяной группы „Репсол» и продажу скоростного испанского поезда „Тальго» для Астаны».

А знаете, что самое интересное? С 2004 года состояние Хуана Карлоса, похоже, сильно улучшилось. Как пишет западная пресса, Коринна Ларсен утверждала, что отрекшийся от престола монарх использовал ее в качестве подставного лица, чтобы скрыть имущество за рубежом, и заявляла о существовании многомиллионных счетов в Швейцарии на имя двоюродного брата Хуана Карлоса I. Позже испанские средства массовой информации  писали о существовании с 2007 года панамского офшорного фонда Хуана Карлоса с многомиллионным счетом.

Таким вот «счастливым оказался» первый миллион долларов, который, если верить Рахату Алиеву, подкинул «на бедность» испанскому монарху казахстанский первый президент.

Кстати, за особый вклад в укрепление и развитие казахстанско-испанских отношений Хуан Карлос I был даже награжден высшей наградой Республики Казахстан — Орденом «Алтын Кыран».

Из книги Рахата Алиева:

«…король пригласил его на свадьбу своего сына наследного принца Филиппа и журналистки Летисии Ортис. Назарбаев и его младшая дочь Алия были в числе 1400 гостей, в основном от королевских дворов, приглашенных на свадьбу со всего мира.

Стоит отметить, что в Казахстане ожидают, что вернувшись из Турции, где Назарбаев продолжает «посткоронавирусную реабилитацию», Елбасы отправить в отставку Мамина и его правительство.

На место Мамина претендует Байбек — сын одноклассника Назарбаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться