С.Жээнбеков: Сложно что-то говорить врачам, получающим 5000-7000 сомов

Автор -
422

Пандемия обнажила многие проблемы, в том числе в системе здравоохранения. Об этом во время интервью «Биринчи радио» заявил президента Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

«Нам всем хорошо известно, что система здравоохранения годами разваливалась. В результате различных реформ были разрушены ФАПы и ликвидированы больницы. Сегодня мы их восстанавливаем. Чтобы восстановить то, что разрушалось годами, потребуются годы. Это непростая задача. Мы совместно с исполнительной властью и органами местного самоуправления проводим неустанную работу в данном направлении», — подчеркнул президент.

Он рассказал, как во время недавней рабочей поездки в Иссык-Кульскую область на встрече медики города Чолпон-Ата подняли наболевшие вопросы в этой сфере: утечка кадров и низкая зарплата.

«Врач-ветеран Жекшенбек Кыргызбаев поднял наболевшие вопросы в этой сфере. Он сказал, что не будь этой пандемии, государство вряд ли вспомнило бы о врачах. К сожалению, следует признать, что это — горькая правда. Действительно, сложно что-то говорить врачам, получающим 5000-7000 сомов. Это проблема накапливалась годами. Наша цель — повышение заработной платы и улучшение качества медобслуживания», — рассказал Жээнбеков.

По его словам, в течение 1,5 года детально изучались вопросы здравоохранения на рассмотрение Совета безопасности, заседание которого должно было состояться в марте т. г., однако из-за вспышки коронавируса было отложено.

Но, как подчеркнул президент, по мере стабилизации ситуации Совбез вернется к этому вопросу, будет создана дополнительная рабочая группа.

«Обязательно рассмотрим вопрос о системе здравоохранения на заседании Совета безопасности и примем меры по исправлению ситуации в данном секторе», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

«Недавно глава ВОЗ открыто заявил, что никто не может точно предугадать, когда планета будет избавлена от этой инфекции. Даже после изобретения вакцины человечество должно быть готово к различным ситуациям по распространению инфекции.

Мы принимаем меры для того, чтобы быть готовыми к возможной второй волне инфекции, о которой предупреждают», сообщил президент.

По его словам, раньше многие койко-места были ликвидированы, хорошие больницы и здания медицинского назначения были закрыты на основании различных реформ и программ. Они не функционировали в течение 15, 20 лет.

«Мы проводим капитальный ремонт в этих зданиях, чтобы они могли работать, служить интересам населения. В результате этой работы по всей республике будет создано более тысячи коек для пациентов», рассказал Жээнбеков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться