Айсултана «воспитывали когда-то как будущего лидера Казахстана». Что писали в западных СМИ о смерти внука Назарбаева

Автор -
2794

    Смерть в Лондоне Айсултана Назарбаева, внука бывшего президента Казахстана, попала на страницы британских СМИ, которые охарактеризовали покойного как «богатого плейбоя» и представителя «золотой молодежи». В прессе пишут, что незадолго до смерти он публиковал в Facebook’е посты о коррупции, в которую вовлечены члены его семьи. Обзор публикаций СМИ подготовил «Азаттык» (казахская редакция «Свободы»).

    «БОГАТЫЙ ПЛЕЙБОЙ», КОТОРОГО ГОТОВИЛИ К «ЦАРСТВОВАНИЮ»

    «Богатый 29-летний плейбой, внук бывшего президента Казахстана, найден мертвым в Лондоне после предполагаемого сердечного приступа — через несколько месяцев после заявления о том, что у него есть доказательства коррупции в России» — статья под таким заголовком вышла в британской газете Daily Mail.

    Айсултана Назарбаева, о смерти которого сообщили в конце прошлой недели, в публикации называют «любимым внуком» экс-главы государства.

    «Смерть произошла через несколько месяцев после того, как он заявил, что у него есть доказательства масштабной многомиллиардной коррупции на высоком уровне между Казахстаном и Россией», — пишет Daily Mail.

    Полгода назад Айсултан написал на своей странице в Facebook’е пост, в котором призвал людей на родине «объединиться против власти внутри страны», чтобы доказать тем, «кто сидит у руля государства, что они не боги». «Я говорю о миллиардах долларов, украденных у народа Казахстана», — говорилось в посте.

    В феврале Айсултан заявил, что просит политического убежища в Великобритании — из-за того, семья преследует его. Даурен Абаев, тогда занимавший пост министра информации и общественного развития, опроверг это утверждение и сказал, что это «фантазии» зависимого от наркотиков человека.

    Мать Айсултана, бывший спикер сената парламента Дарига Назарбаева, распространила вскоре после смерти сына заявление, английский текст которого процитировала Daily Mail: «Моя семья опустошена из-за потери любимого Айсултана, и мы просим уединения в это очень трудное время». У Дариги Назарбаевой, по данным из открытых источников, трое детей. Айсултан был средним ребенком, у дочери Назарбаева есть старший сын Нурали и младшая дочь Венера.

    Айсултана «воспитывали когда-то как будущего лидера Казахстана», пишет издание. В 2013 году, когда Айсултана еще «готовили к царствованию» в Казахстане, он женился на 20-летней дочери нефтяного магната Кайрата Боранбаева, и на свадьбе для гостей «выступал [американский рэпер] Канье Уэст», напоминает газета.

    До женитьбы Айсултан получил образование в престижной британской военной академии в Сандхерсте, «поскольку его дед хотел, чтобы он пошел по стопам британских принцев Уильяма и Гарри».

    Другое британское издание, таблоид Mirror пишет, что в военную академию Айсултана приняли, скорее всего, по рекомендации принца Эндрю, сына британской королевы и «частого гостя в Казахстане». Принц, как предполагается, поспособствовал тому, чтобы «внук диктатора получил лучшее военное образование» в Сандхерсте. После окончания академии 20-летнего Айсултана приняли в главное разведывательное управления министерства обороны Казахстана.

    Mirror характеризует Айсултана Назарбаева как «представителя золотой молодежи», которого готовили к лидерству. Но эти планы не осуществились. В личной жизни внука президента тоже были проблемы:— он утверждал, что его брак с Алимой Боранбаевой был принудительно расторгнут.

    Таблоид проводит параллели с судьбой Рахата Алиева, бывшего мужа Дариги Назарбаевой и отца Айсултана: «Отец [Айсултана] был изгнан из Казахстана после ссоры с авторитарным правителем, дед вынудил его родителей развестись». В 2015 году Алиев «умер при загадочных обстоятельствах», по официальной версии, он «повесился» в венской тюрьме, где ожидал суда по выдвинутым против него на родине обвинениям в похищении людей и убийстве.

    «НЕСПОКОЙНЫЙ ВНУК» И БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

    В британской газете Telegraph в статье «Внук бывшего президента Казахстана умер в Лондоне всего через несколько месяцев после того, как он высказал обвинения в коррупции [в адрес] своей семьи» отмечают, что Айсултан вылетел в Казахстан еще до введения локдауна из-за коронавируса в Великобритании и вернулся в Лондон за десять дней до смерти.

    Telegraph тоже упоминает, что Айсултан Назарбаев заявлял о просьбе «предоставить ему политическое убежище в Великобритании, потому что боялся своих родственников после того, как раскрыл предполагаемую коррупцию».

    Издание затрагивает и прошлогодний случай с нападением на полицейского в Лондоне, после которого Айсултан получил условный срок. В октябре 2019 года суд в Лондоне приговорил Айсултана к 18 месяцам условного наказания за то, что он в состоянии наркотического опьянения укусил за руку констебля, который прибыл на задержание вломившегося в чужую квартиру внука экс-президента. За два дня до нападения Айсултан, как сообщали британские СМИ, грозил покончить с собой, спрыгнув с балкона лондонского отеля.

    По словам британского адвоката Майкла Волкинда, которого цитирует газета, «поведение Назарбаева подпитывалось психическими расстройствами и кокаином».

    На англоязычном сайте Eurasianet.org в статье «Казахстан: Неспокойный внук Назарбаева умер в 29-летнем возрасте» пишут, что выпады Айсултана Назарбаева в Интернете «показывали, что правящие семьи не всегда счастливы». «Борьба 29-летнего [Айсултана] за восстановление душевного здоровья в последние годы разыгрывалась в острой публичной манере, поскольку он неоднократно использовал социальные сети, чтобы делать всё более возмутительные обвинения против собственной семьи и других представителей элиты», — отмечает Eurasianet.org.

    Дарига Назарбаева, которая, как пишет Eurasianet.org, «редко появлялась на публике после своего внезапного отстранения от должности председателя сената в мае», после смерти сына попросила проявить понимание и уважительное отношение к утрате.

    Издание делает небольшой экскурс в историю семьи старшей дочери экс-президента. После того как Рахат Алиев был найден мертвым в австрийской тюрьме, старший сын Нурали «принял на себя управление значительными бизнес-интересами своего отца и стал серьезным игроком в банковском секторе». В то же время Айсултан «отвернулся от взрастившего его режима». Через год после смерти Рахата Алиева Айсултан опубликовал пост в Facebook’е, как он выразился, против «средневекового мышления» казахстанской элиты, и обвинил нескольких соратников своего деда в интригах.

    Айсултан объяснил, что начал интересоваться политикой после рождения дочери. «Не проходит и дня, чтобы я не думал о Казахстане, в котором растет моя дочь, её будущие подруги, в которой где-то растет её будущий муж», — писал он.

    В 2017 году он признался, что пристрастился к наркотикам, которые начал употреблять после смерти отца и деда по отцовской линии, академика Мухтара Алиева. Затем Айсултан исчез из публичного поля, а по возвращении заявил, что его «держали в частной тюрьме» в России (вероятно, в центре лечения от наркозависимости). Его последующие посты изобиловали туманными высказываниями, он нередко набрасывался с обвинениями в адрес матери, для которой «приберег самые острые слова».

    «В тирадах Айсултана в Facebook’е, которые он в последнее время публиковал под именем Aisultan Jesus Rakhat, рассказы о предполагаемых внутренних интригах перемежались с причудливыми публичными заявлениями о его семье», — говорится в статье.

    «Некоторые СМИ радостно публиковали интервью с явно испытывающим проблемы молодым человеком, в которых он, среди прочего, утверждал, что Дарига Назарбаева — не его мать, а его отцом на самом деле был Нурсултан Назарбаев», — пишет Eurasianet.org.

    «Еще одним неприятным ударом для казахстанского правительства, которое очень не любит задевающие его репутацию новости, стало заявление Айсултана в феврале, что он подал прошение о предоставлении ему убежища в Великобритании. Учитывая, насколько серьезно в Казахстане хранят неприкосновенность частной жизни семьи Назарбаева, тот факт, что власти разрешили местным СМИ сообщить обо всем этом, вызывает удивление», — комментирует Eurasianet.org.

    Нурсултан Назарбаев не выразил какой-либо публичной реакции ни на обвинения внука, ни на его смерть. Ушедший в прошлом году в отставку с поста президента после почти 30 лет правления Назарбаев по-прежнему удерживает широкие полномочия. На этой неделе он объявил о созыве заседания бюро политсовета своей партии «Нур Отан». В составе этого бюро, среди прочих, — Дарига Назарбаева и преемник Назарбаева на посту президента Касым-Жомарт Токаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться