Кандидата в депутаты от партии “Мекеним Кыргызстан” привлекут к административной ответственности

Автор -
345

Кандидата политической партии “Мекеним Кыргызстан” привлекут к административной ответственности. Об этом сообщает пресс-служба Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызстана.

ЦИК на заседании 14 сентября 2020 года рассмотрела заявление гражданина  Д. Джусупова.  Он просил рассмотреть вопросы противозаконной агитации политических партий и принять соответствующие меры.

В поданном заявлении говорится об опубликованной информационным агентством Vesti.kg новости о том, что политическая партия «Мекеним Кыргызстан» проводит концерт, несмотря на установленные ограничительные меры. Об этом концерте также был опубликован материал на ресурсе Supernews.kg.

Заявитель считает, что имеет место нарушение пункта 2 части 13 статьи 22 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» со стороны политической партии «Мекеним Кыргызстан». Также заявитель указал, что необходимо разобраться и дать оценку относительно возраста певицы.

Заявитель также указал, что имеет место нарушение части 15 статьи 22 конституционного Закона со стороны политической партии «Кыргызстан», которая в своей предвыборной программе осветила вопрос по «Балага суйунчу», использовав на плакате фотографию с ребенком, не достигшим 18-летнего возраста.

На предварительном рассмотрении в ходе совместного заседания Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных участников избирательного процесса и Рабочей группы по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации участвовали заявитель Джусупов Д., уполномоченный представитель политической партии «Мекеним Кыргызстан» Токтакунова Т., уполномоченный представитель политической партии «Кыргызстан» Абельдиева Э.

В ходе совместного заседания Рабочих групп Токтакунова Т. и кандидат от указанной партии Канат Азиз не отрицали, что указанное мероприятие проводилось одним из кандидатов от политической партии «Мекеним Кыргызстан» — Исмамбетовым К. в с. Баетово, Нарынской области. При этом они указали, что руководство политической партии было не в курсе агитационного мероприятия.

В отношении возраста исполнительницы уполномоченный представитель Токтакунова  указала, что по видео нельзя идентифицировать ее возраст и просила применить меры ответственности непосредственно к кандидату партии «Мекеним Кыргызстан» Исмамбетову К.

По второму эпизоду — уполномоченный представитель политической партии Кыргызстан» Э.Абельдиева  указала, что вопрос плаката «Балага суйунчу» с использованием фотографии ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, был ранее уже рассмотрен на заседании Рабочей группы по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации и политической партии «Кыргызстан» вынесено замечание. Нарушения были устранены, и все плакаты «Балага суйунчу» удалены партией.

Рабочие группы, выслушав пояснения сторон, изучив представленные документы вынесли решение, что со стороны политической партии «Мекеним Кыргызстан» имеет место нарушение норм конституционного Закона по следующим основаниям.

В соответствии с частью 13 статьи 22 конституционного Закона агитация при проведении выборов может осуществляться:

1.         через средства массовой информации

2.         посредством проведения агитационных публичных мероприятий (митинги, собрания, телевизионные дебаты)

3.         путем выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов

4.         в иных не запрещенных конституционным Законом формах.

При этом пунктом 2 части 13 статьи 22 конституционного Закона прямо установлено, что агитация может проводиться посредством проведения агитационных публичных мероприятий за исключением проведения концертов и театрализованных представлений на стадионах и улицах населенных пунктов, а также спортивных мероприятий. Аналогичная норма также установлена пунктом 10 Положения «О порядке проведения предвыборной агитации при проведении выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».

В соответствии с частью 9 статьи 28 конституционного Закона Центральная избирательная комиссия контролирует соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации и принимает меры по устранению допущенных нарушений.

В случае нарушения кандидатом, политической партией требований, установленных статьями 22-28 конституционного Закона избирательная комиссия вправе вынести им письменное предупреждение о нарушении.

На основании изложенного,  руководствуясь статьями 22, 28 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», Положением «О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике, Положением «О порядке проведения предвыборной агитации при проведении выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» Рабочие группы рекомендовали Центральной избирательной комиссии вынести письменное предупреждение политической партии “Мекеним Кыргызстан”.

На заседании ЦИК был заслушан кандидат Исмамбетова К., который признал, что на его встрече с избирателями без его ведома было допущено музыкальное выступление, которое было им прекращено.

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, рассмотрев материалы и заслушав доводы сторон, вынесла решение не выносить предупреждение политической партии “Мекеним Кыргызстан”, но привлечь к административной ответственности за нарушение правил агитации по статье 44 Кодекса о нарушения кандидата от политической партии “Мекеним Кыргызстан” К.Исмамбетова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться