У двух жителей Ат-Баши выявили сибирскую язву. На домашнем контроле находятся 68 человек

Автор -

У двух жителей Ат-Башинского района Нарынской области выявили сибирскую язву. Об этом сообщает Sputnik  со ссылкой на первого заместителя главы районной госадминистрации Максата Кадыркулова.

По его словам, заразившиеся госпитализированы в городскую больницу Нарына, их изолировали.

«2 сентября в местности Коенду-Колот в Ак-Сайской долине животноводы зарезали корову, после того как поняли, что с ней что-то не так. В желудке животного был обнаружен кусок веревки — скотоводы подумали, что причиной плохого состояния коровы стал именно он. Они погрузили тушу в машину и отвезли в село Кара-Тал. В доме владельца коровы ее разделали и продали мясо желающим. Позже, 11 сентября, рука одного из мужчин, резавших корову, распухла. Он обратился в больницу, результаты анализа выявили сибирскую язву», — рассказал Кадыркулов.

 

Он отметил, что место, где разделывали корову, огорожено, а животноводы изолированы.

«Мясо купили 12 семей. Сейчас на домашнем контроле находятся 68 человек, признаков болезни у них нет. Все оставшееся мясо изъяли. В селе Кара-Тал Баш-Кайындинского айыльного округа объявлен карантин. Шкуру и голову коровы отправили на экспертизу, выяснилось, что животное болело сибирской язвой. В больнице на сегодня два человека, которые разделывали тушу», — сообщил первый замакима.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, бактерии которой могут очень долгое время сохраняться в почве.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться