Азербайджан вводит военное положение в ряде городов и регионов

Автор -
584

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил введение с понедельника военного положения в ряде городов и регионов страны. Как сообщает РИА Новости, решение было принято в связи с обострением обстановки в Нагорном Карабахе.

Комендантский час будет введен в связи с принятым решением в Баку, Гейгеле, Гяндже и Евлахе.

Ранее военное положение и всеобщая мобилизация были объявлены в Армении, отмечает «Экономика сегодня». Минобороны Азербайджана, в свою очередь, сообщало о том, что их армия не нуждается в дополнительном призыве.

Госдепрартмент США вслед за управлением Генсека ООН осудил эскалацию насилия в Нагорном Карабахе. Госдеп призвал обе стороны прекратить насилие и воздерживаться от воинственной риторики.

Представители Госдепартамента связались с лидерами обеих стран и призвали их немедленно прекратить бои и наладить коммуникацию по существующим каналам.

При этом важно «избежать бесполезной риторики и действий», говорится в заявлении Госдепа.

Столкновения в Нагорном Карабахе призвали остановить также Евросоюз и Генсек ООН Антониу Гутерриш.

Глава комитета Государственной думы по делам СНГ Леонид Калашников выступил с критикой Минской группы ОБСЕ и призвал надеяться лишь на их лидеров — а также Владимира Путина.

«В сложившихся обстоятельствах уповать на какие-то международные организации как одной стороне, так и другой будет очень глупо» — цитирует Калашникова «Интерфакс». — Только три человека: два президента — Путин и Алиев, — и премьер Пашинян могут найти выход из положения».

Эта критика расходится с официальной позицией российского МИД, которое поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ, сопредседатель которой — Россия (вместе с Францией и США).

Кроме того, Калашников выступил с критикой идеи об изменении статуса Карабаха.

Эта идея обсуждалась на специальной сессии армянского парламента в воскресенье. Независимость Нагорно-Карабахской Республики (НКР), которую контролируют армянские силы, официально не признана ни одним государством в мире, и Армения — не исключение.

Однако официальный Ереван намекал на возможность признания НКР в случае агрессии Азербайджана.

В воскресенье в парламенте армянский премьер Пашинян в ответ на вопрос депутата не исключил признание НКР, добавив, что вопрос требует детального осмысления.

«Изменение статус-кво Нагорного Карабаха, то есть признание, либо непризнании, сейчас будет крайне вредным», — сказал российский законодатель.

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян подтвердил, что ее силы уступили азербайджанским военным ряд позиций.

Азербайджанские силы продвинулись в направлении села Талыш и захватили ряд позиций на юге непризнанной республики.

«С точки зрения ожидания войны нам многого не нужно было: всего лишь следить за внешней политикой Турции и Азербайджана и заявлениями их лидеров за последние месяцы. Для нас все было ясно – да, мы ждали войну», — заявил Арутюнян на пресс-конференции в Степанакерте в воскресенье.

Ранее минобороны Азербайджана заявило, что азербайджанская армия заняла шесть сел и несколько стратегических высот в зоне конфликта. Пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в «Фейсбуке» эту информацию отрицала.

В ходе столкновений в Нагорном Карабахе были убиты более 550 военнослужащих Армении, сообщил «Интерфаксу–Азербайджан» Минобороны Азербайджана. Ранее Ереван заявил о 16 убитых и более 200 раненых со своей стороны.

«Согласно полученным разведданным, ВС Армении в ходе боев в воскресенье понесли серьезный урон. В частности, азербайджанская армия уничтожила 22 танка и другой тяжелой бронетехники, 15 единиц ЗРК «ОСА», 18 беспилотников, 8 артиллерийских установок, 3 склада с боеприпасами. Кроме этого, уничтожено более 550 военнослужащих»,— сказали в пресс-службе Минобороны.

Новый виток конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за спорной территории в Нагорном Карабахе начался 27 сентября. Само противостояние между республиками длится с 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

Урегулированием конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Сразу после начала эскалации конфликта МИД России призвал стороны к мирному урегулированию конфликта и возвращению к режиму прекращения огня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться