COVID-19: Учителя в Узбекистане опасаются принимать распространяемый бесплатно сомнительный препарат

Автор -

В Узбекистане с прошлой недели учителям начали бесплатно раздавать такие препараты, как гидроксихлорохин (плаквенил) и цинк. В Министерстве здравоохранения республики заявили, что бесплатная раздача лекарств была организована в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Однако учителя говорят, что опасаются принимать противомалярийный препарат гидроксихлорохин, вокруг которого ведутся различные споры. Всемирная организация здравоохранения заявляла о неэффективности гидроксихлорохина при лечении коронавируса. Об этом пишет «Озодлик».

Ранее в Узбекистане исключили гидроксихлорохин из списка препаратов, использование которых было одобрено при лечении заболевших COVID-19, но затем препарат снова был включен в этот список. Однако Минздрав республики заявил, что, основываясь на свой опыт, продолжит использовать этот препарат для лечения коронавируса.

Бесплатный препарат

22 сентября учителям школ в Ташкентском районе Ташкентской области начали бесплатно раздавать гидроксихлорохин (плаквенил) и цинк.

Получившие их учителя признались «Озодлику», что опасаются принимать сомнительные препараты.

– 22 сентября нам раздали гидроксихлорохин. Каждый учитель получил по шесть таблеток. А 28 сентября учителям раздали по 10 таблеток цинка. Сначала мы не поняли, что это за препараты, так как на упаковках все было написано на английском языке. Потом с помощью учителя английского языка перевели инструкцию и узнали о составе этих лекарств. Нам сказали, что если мы будем принимать эти лекарства, то не заразимся вирусом. Но организм у всех разный, некоторым людям этот препарат может не подойти. Перед раздачей этих препаратов нас не обследовали, поэтому лично я боюсь их принимать, – сказала учительница одной из школ в Ташкентском районе, попросившая нашу редакцию не называть ее имени.

Одна из ее коллег тоже призналась журналисту «Озодлику», что предпочитает не принимать бесплатно розданные препараты.

– Сначала учителям объявили, что им будут бесплатно делать прививки от гриппа. Но потом вакцинацию отменили и раздали бесплатные препараты. Один из них – плаквенил, я вообще не принимаю этот препарат. Потому что все лето вокруг этого препарата разгорались различные споры. Говорили, что Всемирная организация здравоохранения запретила этот препарат для применения. Вслед за решением ВОЗ, Узбекистан ввел запрет на применение плаквенил, но вскоре снова разрешил его применение. Я решила не принимать этот препарат, почитав разные отзывы в Интернете, – сказала нашему радио вторая собеседница.

Директор одной из школ в Ташкентском районе в беседе с «Озодликом» подтвердил информацию о том, что учителя опасаются принимать сомнительный препарат гидроксихлорохин.

– Гидроксихлорохин нам выдали в районо. Мы раздали его учителям. Но потом учителя устроили скандал, так как у одного из них заболел желудок, другому стало плохо после приема этого препарата. Еще один учитель заявил, что мы раздали запрещенный препарат. Тогда я попросила их не принимать этот препарат. Я объяснила учителям, что никто не заставляет их принимать гидроксихлорохин насильно, потому что его выдали бесплатно в качестве благотворительности, чтобы защитить учителей, – сказал директор школы.

Раздача бесплатных лекарств против коронавируса учителям школ продолжается не только в Ташкентском районе, но и по всей стране.

На прошлой неделе республиканская спецкомиссия по борьбе с COVID-19 сообщила, что начиная с 18 сентября все учителя и персонал средних школ в Узбекистане будут бесплатно получать гидроксихлороксин и цинк. Соответствующее совместно постановление было подписано Министерством народного образования и Министерством здравоохранения страны.

Сомнительный препарат

Один из узбекистанских врачей в беседе с «Озодликом» сказал, что обеспокоенность учителей по поводу приема гидроксихлороксина не напрасна. Он порекомендовал им не принимать этот препарат без назначения врача.

– Цинк полезен для иммунитета. Его можно принимать и без назначения врача. Но перед тем, как начать принимать гидроксихлороксин, необходимо получить назначение врача. Некоторым людям это лекарство противопоказано. Например, этот препарат противопоказан беременным женщинам, людям с гепатитом, почечной недостаточностью и слабым зрением. Гидроксихлороксин также противопоказан при ретинопатии (поражение внутренней оболочки глаза – Ред.) и кератопатии (группа гетерогенных заболеваний роговицы – Ред.). Кроме того, перед приемом этот препарата нужно сдать анализы на аллергию, – сказал «Озодлику» врач.

Споры вокруг препарата гидроксихлорохин, который применяется при лечении COVID-19, ходят еще с лета этого года.

В июле этого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о неэффективности гидроксихлорохина при лечении COVID-19, вслед за этим Узбекистан исключил его из списка препаратов, использование которых было одобрено при лечении заболевших коронавирусом.

Однако позже Минздрав включил обратно гидроксихлорохин в список препаратов против коронавируса.

О вреде препарата гидроксихлорохин (плаквенил) узбекистанские врачи впервые заговорили в телепередаче «Tez yordam» («Скорая помощь»), которую ведет глава попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов.

Позже Алламжонов сообщил, что врачу, который выступал против применения препарата гидроксихлорохин при лечении больных коронавирусом в Узбекистане, угрожали расправой.

После того, как в узбекском сегменте социальных сетей усилилась критика относительно бизнеса, связанного с препаратом гидроксихлорохин, Минздрав заявил, что этот препарат завозится в стране как гуманитарная помощь и что за этим не стоят чьи-либо финансовые интересы.

Гидроксихлорохин (торговая марка «Плаквенил») является противомалярийным препаратом. Также он показан при ревматоидном артрите и красной волчанке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться