ПРООН поддерживает фермеров и переработчиков Кыргызстана

Автор -

ПРООН в рамках регионального проекта «Содействие в торговле в Центральной Азии», финансируемый правительством Финляндии, приступает к реализации проекта: «Усиление цепочек добавленной стоимости сухофруктов, ягод, сушеных овощей и орехов».

История Тимура Субанкулова

Тимур Субанкулов из Аксыйского района Джалал-Абадской области, с 2000-х годов начал производство сушенного чернослива на самодельном оборудовании, переделанного из инкубатора для цыплят. В районе деревьев чернослива много и предприятие Тимура ежегодно наращивало мощности. Первоначально, покупателями сушеной сливы стали торговцы из Таджикистана и местных рынков Бишкека и Оша. Но закупочная цена была не стабильной и зависела от урожая. Если год урожайный, то цена падала до 40-50 сомов за килограмм. В неурожайные годы поднималась до 135 сомов.

С 2017 года предприятие стало работать над повышением качества продукции. В последующие два года, при содействии ПРООН был построен новый цех, соответствующий требованиям НАССР, установлено новое сушильное оборудование мощностью 3 тонны свежей продукции и холодильная камера, для хранения произведенного чернослива.

Еще в 2017 году было переработано на сушку более 10 тонн. Полученные 3 тонны сушенной сливы продали закупщикам из города Исфара (Республика Таджикистан) по цене 90 сом за килограмм.

Затем, с 2018 года предприятие стало сотрудничать с торговой компанией «Sun Planet Organics», крупным экспортером сухофруктов. Требование «Sun Planet Organics» заключалось в производстве сушенной сливы по стандарту «Органик».  И с этого  года ЧП «Субанкулов» стало  производит органический чернослив для этой компании.

Но, как рассказал  Тимур Субанкулов, закупочная цена органического чернослива невысокая, в сезон 2019 года составляла 80 сом за килограмм. На сегодняшний день (конец августа 2020 год), компания «Sun Planet Organics» еще не определилась ни с объемом заказа, ни с закупочной ценой на чернослив. Такая неопределенность не позволяет предприятию составить производственные и финансовые планы на сезон.

Сегодня переработчик, пришел к выводу, что уже ему самому нужно выходить на экспортные рынки. Разработать собственный бренд, упаковку для продукции, расширить ассортимент. Например, сушка яблок. Для это в его родном Аксыйском района есть большая сырьевая база яблок, как садовых, таки дикорастущих. Первым делом, ему необходимо закупить оборудование для резки этих фруктов.

Именно поэтому, Тимур Субанкулов заинтересован в сотрудничестве с проектом ПРООН «Усиление ЦДС сухофруктов, сушенных овощей, лекарственных трав и орехов» и надеется получить помощь в обучении специалистов предприятия и выходе на новые экспортные рынки.

О проекте 

Деньги, выделенные правительством Финляндии пойдут переработчикам и фермерам, занимающихся выращиванием и сушкой фруктов, ягод, сушеных овощей и орехов. По словам эксперта проекта Айнуры Кумушбековой, (компания «Эркин Консалт» ) поддержка будет оказана фермерам и переработчикам Иссык-Кульской, Джалал-Абадской и Ошской областей.

— Цель проекта — развитие и усиление потенциала всех актеров цепочки добавленной стоимости (ЦДС) и доведение работы фермеров и переработчиков к совместной деятельности с получением высокой маржинальной доходности и выведение продукции на экспорт, — пояснила Айнура Кумушбекова.

Результатами, которые будут достигнуты фермерами, переработчиками и другими участниками в конце реализации проекта, должны стать появление новых рабочих мест, увеличение продаж и прибыли, объема экспорта, овладение новыми технологическими и агрономическими знаниями и системами пищевой безопасности.

Особенности 

Что касается особенностей реализации проекта, то с учетом пандемии, часть консультационной помощи будет оказываться через он-лайн в виде удаленных тренингов, видео-уроков, видео-инструкций и так далее. При этом, как поведал директор компании «Эркин Консалт» Айбек Маражапов, большая часть работы и консультаций по бизнес-планированию и финансовому планированию будет проводиться очно при личных встречах с руководством и бухгалтерами клиентов. Также будут разработаны обучающие материалы, брошюры и видеоролики.

Тематика же консультаций, то это направления как: агрономия, технологии производства, маркетинг и продажи, навыки ведения экспортных поставок, бизнес-планирование, системы пищевой безопасности и налаживание цепочек поставок.

Необходимо отметить, что в части участия в проекте, нет ограничений по форме собственности. То есть в ней могут участвовать как частные, так и государственные хозяйства. К примеру, те же государственные лесные хозяйства, которые являются плодово-ягодными лесхозами.

Стоит подчеркнуть, что проект охватывает довольно солидное количество участников. Не менее 120 фермеров и не менее 10 компаний-переработчиков. Кстати, нужно иметь виду, что под понятием актеров ЦДС подразумеваются не только фермеры, но и лесопользователи, объединения фермеров, кооперативы, ассоциации. Отбор же актеров ЦДС будет зависеть от сырьевой базы. Иначе говоря, в местности где работает участник (фермер, лесопользователь и так далее) должно произрастать достаточное количество сырья (ягод, овощей, фруктов) для переработки и дальнейшего экспорта.

Реализатор проекта, компания «Эркин Консалт» уже провела ряд плодотворных встреч с представителями Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, полномочными представителями правительства в Иссык-Кульской, Ошской и Джалал-Абадской областях, главами айыл окмоту, откуда были получены одобрения проекта и ряд рекомендаций.

Срок реализации проекта – 1,5 года. Август 2020-декабрь 2021 год.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться