OpenDemocracy выразила сожаление о сотрудничестве с Эльнурой Алкановой

Автор -
567

Известная медиаорганизация OpenDemocracy (ODr) 2 октября на своем сайте опубликовала материал под названием «Вопросы о роли бывшего журналиста в таможенном скандале в Кыргызстане».

Речь идет об Эльнуре Алкановой, бывшем журналисте, с которой сотрудничала OpenDemocracy. В настоящее время она баллотируется в депутаты парламента от партии «Мекеним Кыргызстан», сообщает «Азаттык».

В статье со ссылкой на журналиста Улукбека Бабакулова говорится о связях Алкановой с экс-заместителем главы Гостаможенной службы Райымбеком Матраимовым, чье имя упоминается в журналистских расследованиях о коррупции в таможенной сфере.

Бабакулов рассказал и о том, как Алканова привлекала его для работы в соцсетях с целью дискредитации критиков Матраимовых.

«Она сказала, что собирает команду троллей, которые будут работать на Матраимова», — говорит Бабакулов, который утверждает, что в команде было как минимум пять человек. «Она попросила, чтобы мы создали негативную атмосферу в СМИ вокруг всех тех протестов, которые требовали расследования в отношении людей, упомянутых [в совместной статье Азаттыка, OCCRP и Kloop] как связанных с Матраимовыми… а также издевающихся над правозащитниками , активисты и журналисты, поддержавшие расследование ».

«Вы умеете писать издевательские статьи, — сказала она, — вы можете писать юмористические вещи» — и я должен был делать это не под своим именем, а под псевдонимом », — сказал Бабакулов.

В октябре 2019 года ODr номинировала Алканову на международную премию за достижения в области борьбы с коррупцией на сумму 250 тысяч долларов, учрежденную Катаром.

Сообщается, что в мае-июне этого года команда ODR решила прекратить профессиональные отношения с Алкановой. В примечании к статье также говорится, что «ясно, что ОpenDemocracy помогла легитимировать Алканову как журналиста-расследователя».

«После того, как стало ясно, что Алканова баллотируется в парламент от партии «Мекеним Кыргызстан», мы проверили ее предыдущие статьи для ОpenDemocracy, написанные в 2018-2019 годы, но не обнаружили признаков предвзятости в отношении Матраимовых. Редакция ODr глубоко сожалеет о нашей роли в продвижении Алкановой. ОDr всегда стремилась продвигать высококачественную журналистику, представляющую общественный интерес, и в данном случае это не удалось», — отметили в организации.

Эльнура Алканова пока не комментировала статью ОpenDemocracy.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться