Российская журналистка сожгла себя у здания МВД. Она умерла на месте

Автор -
10640

Днем 2 октября у здания МВД в Нижнем Новгороде местная журналистка Ирина Славина устроила акт самосожжения. Она умерла на месте, пишут СМИ.

Телеграм-канал Baza опубликовал видео с камер наблюдения у здания МВД. На кадрах видно, как сидящая на скамейке женщина поджигает себя. Прохожий пытается ей помочь, но она его отталкивает.

По данным телеграм-каналов Baza и 112, погибшая — главный редактор KozaPress Ирина Славина (Мурахтаева). Позже ее кончину подтвердили родственники и Следственный комитет.

 В 15:20 (по московском времени) она опубликовала в фейсбуке пост со словами «в моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», в комментариях сотни людей выражают соболезнования ее близким.

Женщине было 47 лет. В СК назначили посмертную психолого-психиатрическую экспертизу погибшей.

За день до случившегося к Ирине Славиной приходили с обыском

1 октября у Ирины Славиной и других активистов и журналистов из Нижнего Новгорода прошли обыски. Как сообщал «Коммерсантъ», полиция искала связь с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского, которую внесли в список нежелательных организаций.

Как Славина рассказывала в фейсбуке, к ней в 6 часов утра пришли сотрудники СК, МВД и СОБР с понятыми и изъяли всю технику, в том числе принадлежащую мужу и дочери.

Ранее Славину штрафовали за неуважение к власти и участие в акциях протестов

Ирину Славину неоднократно штрафовали за участие в протестных акциях, а также за посты в соцсетях.

В марте 2019 году Славину оштрафовали на 20 тысяч рублей, признав виновной в нарушении правил организации публичных мероприятий (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Женщина шла по центру города с портретом Бориса Немцова во время акции в память о политике. Шествие не было согласовано.

В октябре 2019 года Ирину оштрафовали на 70 тысяч рублей по статье о неуважении власти. В одном из постов в фейсбуке она упомянула мемориальную доску в память Сталина в Шахунье и поменяла буквы в названии населенного пункта таким образом, что оно стало содержать мат.

Этим летом главного редактора KozaPress также оштрафовали на 65 тысяч рублей за распространение недостоверной информации о коронавирусе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться