Гугл выступает против селфи фильтров на смартфонах. Эксперты заметили рост числа пластических операций и попыток самоубийства среди девочек-подростков

За последние 8 лет эксперты заметили рост числа пластических операций, а в некоторых случаях даже попытки свести счеты с жизнью среди девочек-подростков, пишут СМИ.

Концепция «цифрового благополучия» (Digital Wellbeing), которую Google внедряет в Android уже несколько лет, подразумевает защиту психики и когнитивных способностей от негативного воздействия смартфона — пользователям исходно предложили контролировать «экранное время» и ограничивать использование устройства перед сном. Теперь дело дошло и до процесса фотосъемки.

По умолчанию большинство современных смартфонов при съемке селфи или в портретном режиме основной камеры включают функцию «украшения» — фильтры «улучшают» цвет и форму лица, избавляют от морщин и прыщей. Но не в представленных на этой неделе новых Pixel — они стали первыми смартфонами Google, где эта функция по умолчанию отключена. Поступили так, основываясь на рекомендациях специалистов по психическому здоровью.

«Мы решили лучше понять влияние селфи с фильтрами на благополучие людей, особенно когда фильтры включены по умолчанию. Мы провели несколько исследований и поговорили с экспертами по детскому и психическому здоровью со всего мира и обнаружили, что, когда вы не знаете, что камера или фото-приложение применили фильтр, фотографии могут негативно повлиять на психическое благополучие. Эти фильтры по умолчанию могут незаметно установить стандарт красоты, с которым некоторые люди сравнивают себя».

В результате в Google сформулировали ряд принципов, которым предлагают следовать разработчикам приложений и смартфонов — отключать по умолчанию «украшательства» в селфи, когда они включены — явно показывать это в интерфейсе приложения, и отказаться от терминов «украшение», «красота» и других оценочных характеристик при описании подобных фильтров.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться