Пашинян заявил, что боями в Карабахе руководят около 150 турецких военных. МИД Азербайджана выдвинул встречные обвинения

Автор -
282

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в обращении к гражданам заявил, что военные действия в Нагорном Карабахе стали беспрецедентными по своему масштабу.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Как утверждает Пашинян, боями руководят в том числе высокопоставленные военные из Турции, находящиеся в Азербайджане.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее говорил, что Анкара будет поддерживать Баку.

По словам премьер-министра Армении, в боевые действия в Карабахе «вовлечены сирийские наемники и террористы», а также турецкий спецназ. «Около 150 высокопоставленных военных (Турции.— “Ъ”), которые в командных пунктах армии Азербайджана руководят военными действиями», — утверждает Никол Пашинян (цитата по «Интерфаксу»).

Как убежден премьер-министра Армении, «ни в одной из зон конфликта в XXI веке» не было таких масштабных сражений.

МИД Азербайджана выдвинул встречные обвинения: он утверждает, что «правительство Армении и армянская диаспора призывают армян из зарубежных стран немедленно прибыть в Армению для участия в продолжающихся боях на оккупированных территориях Азербайджана».

Ссылаясь на собственные данные и открытые источники, азербайджанский МИД утверждает, что тысячи граждан армянского происхождения из Сирии, Ливана, России, Грузии, Греции, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран уже прибыли или готовятся приехать в регион для участия в боевых действиях.

«Лица, выезжающие на территорию другой страны с целью осуществления или получения террористической подготовки, классифицируются как иностранные боевики и террористы», — подчеркнули в МИДе Азербайджана.

В официальном аккаунте президента Азербайджана появился твит о том, что азербайджанский флаг развевается над Мадагизом.

Мадагиз (или, по-армянски, Мадагис) — это селение на подконтрольной армянам территории прямо у линии разграничения между самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой и собственно Азербайджаном.

Армянская сторона пока не комментировала заявление Алиева.

Ильхам Алиев в «Твиттере» не только торжествует по поводу взятия/освобождения Мадагиза. «С 3 октября 2020 года восстанавливаю историческое название Мадагиза. Отныне оно будет называться Суговушан», — написал он.

А пресс-служба президента сообщает, что глава государства «поздравил командира 1-го Армейского корпуса Хикмета Гасанова по случаю освобождения от оккупации Мадагиза. Он поручил ему передать поздравления Верховного главнокомандующего всему личному составу корпуса», — передает государственное агентство Азертадж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться