Кремль прокомментировал решение президента Кыргызстана уйти в отставку

Автор -
1760

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал намерение президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова покинуть пост, чтобы избежать столкновений сотрудников правоохранительных органов с протестующими и кровопролития. На вопрос “Ъ FM”, считают ли в Кремле такой поступок главы государства слабостью или проявлением ответственности, Песков ответил, что ситуацию не стоит оценивать эмоционально. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Здесь невозможно оценивать эмоционально, важны любые действия, которые помогут стабилизации и выводу происходящего в конституционное русло. Мы продолжаем очень внимательно отслеживать»,— сказал Дмитрий Песков во время пресс-колла.

На вопрос, может ли быть поведение президента Кыргызстана служить примером, Песков ответил, что ситуация в каждой отдельной стране уникальна. При этом в Кремле не уточнили, с какой из политических сил Кыргызстана теперь будут вести диалог. «Диалог ведется, а с кем — мы вам позже скажем»,— сказал пресс-секретарь.

Напомним, что Россия приостановила оказание финансовой помощи Кыргызстану до стабилизации ситуации в стране.

Об этом сегодня сообщил РБК со ссылкой на источники в российском Минфине.

@SputnikLive выяснил, что это – реакция Москвы на нарушение договоренностей нынешней исполнительной властью Кыргызстана, которые были достигнуты несколько дней назад участниками политического процесса при посредничестве РФ.

Суть договоренностей состояла в том, что для сохранения стабильности в стране, Сооронбай Жээнбеков проведет парламентские выборы, назначит выборы нового президента и лишь затем уйдет в отставку, при этом Садыр Жапаров станет премьер-министром. Обе стороны согласились с этими условиями.

Вчера, несмотря на соглашение, сторонники Жапарова потребовали немедленной отставки Жээнбекова и сегодня он покинул свой пост.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться