Садыр Жапаров объяснил, почему не взяли под стражу Райыма Матраимова

Автор -
316

И.о. президента Кыргызстана Садыр Жапаров объяснил, почему не взяли под стражу Райыма Матраимова. По словам С.Жапарова, это было его решение оставить на свободе Матраимова, которому суд избрал мерой пресечения подписку о невыезде. Об этом он сообщил в интервью Би-би-си.

«Глава ГКНБ мне сказал: «Арестую». Потому что Р.Матраимов был готов сменить фамилию в паспорте и выехать в Дубай. После его задержания позвонили мне и сообщили, что его арестуют. Я сказал подождите, лучше семь раз отметить и один раз отрезать», рассказал Садыр Жапаров. По его словам, задержанные до этого люди, обвиняемые в коррупции еще «не заплатили ни копейки», но их содержит государство за свой счет.

«Нет! Я пойду другим путем. Мой стиль работы иной. Например, Райыма арестовать пять секунд, он будет лежать в четырех стенах. Но не даст ни копейки, так как, все его счета закроются. Мы не сможем заставить его вернуть награбленное. Судебный процесс будет длиться годы. Если сейчас мы арестуем его, конфискуем его имущество, то получим один дом, одну машину, ну и возможно один его объект. Однако это все не будет стоить 24 миллион долларов, его стоимость не достигнет и 2 млн.

Поэтому мы пойдем путем реального возмещения ущерба. Если он не сделает этого, то мы его посадим. В ноябре он возместить 2 млрд сомов. Но это только начало…Ташиев всего три дня работает, и за это время он задержал его (Р.Матраимова -ред). И я работаю всего 3 дня», сказал С.Жапаров и попросил общество, журналистов не строить какие-то догадки о неких договоренностях с Матраимовым, а помочь.

«Если общественность потребует, то можно его арестовать незамедлительно. Однако в чем тогда будет польза? Мы же должны обеспечить поступления в бюджет, дефицит которого в конце года достигнет более 30 млрд сомов.  Мы должны выплачивать пенсии, по социальным обязательствам, зарплаты. Одним словом, надо закрывать дыру в бюджете», отметил Жапаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться