Создана сверхбелая краска для охлаждения зданий при ярком солнечном свете

Ученые создали белую краску, которая способна даже при жаркой погоде способствовать охлаждению помещений, пишет МедиаПоток.

На данный момент коммерческие краски отталкивают солнечный свет лишь на 80-90%. Также они не способны достигать температуры, которая была бы ниже окружающей среды.

Летом данная функция была бы особенно актуальной, т.к системы кондиционирования воздуха тратят много энергии. Поэтому краска, которая бы отталкивала солнечный свет больше, чем на 95%, отлично бы охлаждала комнаты.

Ученые нашли выход из этой ситуации и разработали сверхбелую краску. Она способна на 10 градусов ниже держать температуру, чем та, которая установилась вне помещений.

Известно, что в составе новинки содержится наполнитель карбоната кальция вместо стандартных частиц диоксида титана. Именно это и позволяет температуре снижаться.

В ходе тестирования краски в штате Индиана ученые зафиксировали, что дом, окрашенный новинкой, охлаждался быстрее и в целом держал температуру на 10 градусов ниже, чем на улице днем. Что касается ночи, то в это время температура опускалась на 1,7 градусов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться