Путин допустил передачу Азербайджану семи районов, занятых Арменией

Автор -
4278

В вопросе Нагорного Карабаха российская сторона изначально исходила из того, что Азербайджану могут быть переданы семь районов, занятых Арменией, заявил РФ 29 октября.

«Мы изначально исходили из того, что нужно говорить — наша позиция является открытой абсолютно — о возможности передачи Азербайджану пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией», — сказал Путин на пленарном заседании инвестфорума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

Президент отметил, что простых решений по Нагорному Карабаху нет, так как у каждой стороны своя правда. В основе же конфликта лежат этнические столкновения, которые руководство не пресекло.

Путин напомнил, что армяне сами взялись за из-за негативных событий на этнической почве. Это привело к тому, что и Нагорный Карабах и еще семь районов Азербайджана оказались под контролем Армении.

Теперь же Баку настаивает, что как минимум те самые семь районов вообще не имеют отношения ни к Армении, ни к первоначальному конфликту.

«Что Баку говорит? Это исконно азербайджанские территории. говорит: мы имеем право на то, чтобы вернуть эти территории. У каждого своя правда», — подчеркнул президент России.

По мнению Путина, решением конфликта станет баланс интересов — компромисс, который устроит обе стороны.

Очередное обострение ситуации в Нагорном Карабахе произошло 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. Стычки военных переросли в масштабные боевые действия, которые продолжаются до сих пор, несмотря на договоренности о трех режимах прекращения огня. Азербайджан и возлагают ответственность за нарушение соглашений друг на друга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться