Что такое пульсоксиметр и как выявить коронавирус с помощью уровня кислорода в крови

Одним из самых распространённых осложнений, которые вызывает коронавирус COVID-19, является пневмония. Причем, как утверждают врачи, многие пациенты, которые бессимптомно переносят вирус, начинают болеть двусторонней пневмонией легких задолго до того, как почувствуют хоть какое-то недомогание или испытают проблемы с дыханием.

И если пневмония достигает своего пика, человека сразу приходится подключать к аппарату ИВЛ, хотя еще несколько дней назад у него не было никаких симптомов пневмонии. Решение о том, нужно ли подключать пациента к ИВЛ, врачи принимают в том числе с помощью такого показателя, как уровень кислорода в крови. И его, в отличие от того же теста на антитела к коронавирусу, можно определить самостоятельно в домашних условиях. Об этом рассказывает Hi-News.ru.

Что такое пульсоксиметр

Пульсоксиметр — устройство, которое определяет уровень насыщения крови кислородом.

Этот датчик очень прост в использовании: он похож на большую прищепку, которую достаточно надеть на палец, и через 10-15 секунд устройство покажет уровень кислорода в крови в процентах и пульс в реальном времени.

Как работает пульсоксиметр?

За перенос кислорода по крови с помощью красных телец (эритроцитов) отвечает гемоглобин. Причем его количество разное в венах и артериях, поэтому венозная кровь более темная, а артериальная — более яркая. Пульсоксиметр определяет степень яркости крови и по этому параметру вычисляет, сколько гемоглобина в артериальной крови связано с кислородом. Этот показатель выражается в процентах и называется насыщением крови кислородом.

Например, если уровень кислорода в крови 98%, это значит, что 98% гемоглобина переносит кислород, а оставшиеся 2% — не переносят.

Кроме того, пульсоксиметр также показывает текущий пульс, а некоторые модели еще и индекс перфузии — интенсивность кровопотока в месте измерения. Но как пульсоксиметр определяет яркость крови и вычисляет количество кислорода?

Пульсоксиметр состоит из:

  • Датчика для сбора показателей;
  • Микропроцессора;
  • Дисплея.

На самом деле принципе работы устройства довольно простой. Датчик имеет два светодиода: красный и инфракрасный. Когда вы надеваете пульсоксиметр на палец, свет, излучаемый светодиодами, улавливается светочувствительным элементом на противоположной стороне. От того, насколько много кислорода в крови, зависит, сколько света пройдет через палец и попадет на светочувствительный элемент. Также с помощью света определяется изменение объема кровеносных сосудов с каждым сокращением сердца.

Данные с датчика передаются на микропроцессор, он обрабатывает их и выводит на экран степень насыщения кислородом в процентах и пульс.

Так работает пульсоксиметр
Экран позволяет увидеть информацию об измерении

 

В зависимости от модели пульсоксиметра устройство также может измерять показатель PI — индекс перфузии. Он показывает, насколько интенсивным является поток крови в месте измерения. Датчик определяет, сколько света проходит через сосуды, и на основании этого вычисляет PI. Как правило, это дорогие приборы, но их можно найти дешевле (на том же AliExpress), которые измеряют и уровень кислорода, и пульс, и индекс перфузии. Этого достаточно.

Норма PI — в пределах 4–7 %. Если показатель ниже, значит, кровопоток медленный, выше — избыточный.

Как правильно измерять кислород в крови?

Пульсоксиметр очень прост в использовании, но нужно соблюдать ряд рекомендаций, чтобы измерение было как можно точнее.

  • Сидеть или лежать во время измерения.
  • Находиться в спокойном состоянии.
  • Производить измерения в течение 3-4 минут и высчитывать среднее значение.
  • Палец должен быть теплым.

Почему при коронавирусе важно знать уровень кислорода в крови?

Насыщение крови кислородом — главный показатель, по которому врачи принимают решение о госпитализации при коронавирусе. Если COVID-19 поразил легкие и вызвал пневмонию, он может нарушить переход кислорода из воздуха в кровь. Если как можно раньше определить, когда уровень кислорода начнёт падать, получится вовремя диагностировать поражение легких даже при бессимптомном протекании коронавируса.

Чтобы повысить уровень кислорода в крови, человек начинает дышать быстрее и глубже, даже не осознавая этого. В результате такая реакция вызывает еще большее воспаление и пневмония усугубляется до такой степени, что уровень кислорода в крови начинает падать еще больше.

Норма уровня кислорода в крови

В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения рекомендовала при новой коронавирусной инфекции давать кислород пациенту, у которого этот показатель ниже 90%. Сейчас этот показатель убрали. В соответствии с приказом московского департамента здравоохранения, если уровень кислорода в крови пациента меньше 93%, ему необходима госпитализация. В дальнейшем его могут подключить к аппарату ИВЛ.

У здорового человека уровень кислорода в крови должен быть 95% и выше.

Если у вас такой показатель, беспокоиться не о чем

 

На самом деле норма может быть и другой. Например, у людей с хроническими заболеваниями легких бывают низкие показатели насыщения крови кислородом — вплоть до 88%. Также тот же пульсоксиметр может показать неверное значение, если вы только вернулись с мороза, и у вас холодный палец, или на ногтях слишком темный лак, который будет препятствовать прохождению света через палец.

Разряженные батарейки тоже могут искажать показания, вовремя их меняйте

 

Но в любом случае снижение уровня кислорода требует внимания. Поэтому его очень важно вовремя диагностировать. Тем более если у вас появилась заложенность носа или боль в грудной клетке, это лишний раз поможет «перестраховаться» и определить, стоит паниковать или нет, а не искать симптомы в интернете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться