Стрельба в центре Вены: есть убитые и раненые. Канцлер Австрии назвал это терактом

Автор -
308

Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал стрельбу в центре Вены, в результате которой есть убитые и раненые, терактом. «Наша полиция решительно выступит против преступников, совершивших это отвратительное террористическое нападение», — говорится в заявлении канцлера, опубликованном вечером в понедельник, 2 ноября, в его микроблоге Twitter, пишет «Немецкая волна».

В результате стрельбы в понедельник вечером в центре Вены по меньшей мере двое погибли, не менее 14 человек получили ранения. Полиция проводит спецоперацию и просит жителей избегать общественных мест. Одного нападавшего застрелили полицейские, другой арестован. По крайней мере один из злоумышленников все еще не обнаружен.

Первый за долгие годы теракт в Австрии произошел накануне введения локдауна из-за коронавируса: с 3 ноября бары и рестораны закрываются, в стране будет действовать комендантский час с 20:00 до 6:00.

Первые сообщения о стрельбе появились около восьми вечера по местному времени — очевидцы сообщили о звуках, похожих на выстрелы, в районе синагоги на площади Шведенплатц. Полиция Вены чуть позже подтвердила, что в шести разных точках недалеко от синагоги было замечено несколько злоумышленников с винтовками, подтвержден один убитый (подозреваемый в нападении, застреленный полицией) и несколько раненых, в том числе один полицейский.

На видеороликах, размещенных в соцсетях, видно, как люди разбегаются, и слышны звуки, похожие на выстрелы.

«Мы слышали звуки, как будто петарды взрываются. Было 20 или 30 таких хлопков, мы подумали, что это на самом деле стрельба. На улице рядом с нашим рестораном мы видели полицейского. Мы видели, как скорая помощь выстраивалась в очередь. Были жертвы. К сожалению, мы также видели, что рядом с нами на улице лежит тело», — рассказывает очевидец происходящего по имени Крис, находившийся в момент стрельбы в ресторане.

Другие очевидцы говорят, что вооруженные винтовками мужчины шли по городу, стреляя по посетителям баров и ресторанов, а также по случайным прохожим.

В данный момент в столице Австрии проводится крупномасштабная антитеррористическая операция. В центре города установлены блокпосты, полиция призывает население избегать общественных мест и не пользоваться городским транспортом.

Полиция также просит очевидцев на размещать видео и фотографии в соцсетях, поскольку это может помешать проведению операции и повредить мирным жителям.

Министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер назвал стрельбу террористическим нападением и сообщил, что один из нападавших был убит, еще как минимум один находится в бегах. Нехаммер также отметил, что нападавших могло быть несколько и что число жертв нападения, возможно, не окончательное.

По словам министра внутренних дел, злоумышленники хорошо вооружены и очень опасны.

«Это террористическое нападение. Слава богу, мы в Австрии не переживали подобного давно. Мы полагаем, что нападавших было несколько. К несчастью несколько человек были ранены, несколько человек погибли, — сказал министр и призвал жителей не покидать свои дома до особого распоряжения. — Мы объединили несколько подразделений для поиска предполагаемых террористов. Я не ограничиваю [операцию] лишь территорией Вены, потому что злоумышленники мобильны». Нехаммер добавил также, что власти усилили пограничный контроль.

Венская служба скорой помощи заявила об одном убитом. Информации о его личности пока нет. Предположительно речь идет об одном из нападавших. В больницы Вены доставлено по меньшей мере 15 раненых, семеро из которых в тяжелом состоянии.

В результате стрельбы погиб прохожий. Одна женщина, получившая ранения, скончалась в больнице.

Макрон выразил солидарность с австрийцами

Президент Франции назвал стрельбу в Вене атакой на дружественную страну. «Мы, французы, полностью разделяем ужас и горе австрийцев после нападения в Вене. После Франции нападение совершено на дружественную страну», — говорится в заявлении Эмманюэля Макрона, опубликованном в его официальном микроблоге Twitter. «Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем они имеют дело. Мы не отступим», — заявил Макрон.

Евросоюз резко осудил теракт в Австрии

Подлым преступлением против человеческой жизни и гуманных ценностей назвал стрельбу в Вене глава Евросовета  Шарль Мишель.  «Мои мысли вместе с жителями Вены, с теми, кто стал жертвой ужасного нападения сегодняшним вечером», — заявил Мишель. «Мы крепче насилия и ненависти», — заявила в тот же вечер глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться