Омурбек Бабанов: Конституционная реформа нужна

Автор -
246

Бывший премьер-министр и экс-лидер политической партии «Республика» Омурбек Бабанов в эфире передачи «Азаттыка» «Неудобные вопросы» сообщил, что поддерживает инициативу проведения конституционной реформы.

Он отметил, что еще в 2015 году предлагал внести изменения в Основной закон.

«Народ должен выбрать форму правления – парламентскую или президентскую. Сегодняшняя конституция дает огромные полномочия президенту. Народ должен решать народ, и если он выберет президентскую форму правления, то тогда президент должен будет отвечать за бюджет, за социальную сферу, за безопасность. В то же время нужно обеспечить независимость судебной системы», — сказал Бабанов.

Он также отметил, что в условиях проведения конституционной реформы решение передвинуть сроки проведения парламентских выборов было правильным.

Отвечая на вопрос о том, не приведет ли конституционная реформа к возвращению авторитарного режима, Бабанов выразил мнение, что необходимо создать конституционный совет.

«В эту группу должны войти политические лидеры, те, кто подвергся политическим гонениям. Я сам тоже готов войти в эту группу. Я думаю, люди с политическим опытом, тех, кто знают, что такое политическое гонение, смогут выработать проект Конституции, которая будет работать во благо народа. Я поддерживаю идею конституционной реформы, но сначала нужно увидеть этот проект и только после этого говорить, поддерживаю именно этот проект или нет», — сказал Бабанов.

22 октября Жогорку Кенеш принял законопроект, которым приостанавливаются действия статей 38 и 63 конституционного Закона «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша». И повторные либо новые выборы депутатов Жогорку Кенеша, согласно предложенным нормам, состоятся после проведения конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. В тот же день поправки подписал премьер-министр и исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров. Ряд юристов и организаций заявил, что при принятии законопроекта были допущены нарушения, а сам документ противоречит Конституции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться