Токаев намерен после выборов в мажилис выдвинуть Аскара Мамина на пост премьер-министра. Члены семьи Назарбаева были против

Автор -
338

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после парламентских выборов намерен внести кандидатуру Аскара Мамина на утверждение в Мажилис в качестве главы правительства до 2022 года. Об этом сообщает Uzyn Qulaq со ссылкой на близкое окружение премьер-министра Казахстана.

По словам данных слухмейкеров, этому решению предшествовало длительное обсуждение между президентом и Елбасы.

«Несмотря на то, что ранее Мамин очевидным образом продемонстрировал свою неэффективность во время «коронавирусного кризиса», олигархи и ряд членов «шапраштинского клана» так и не смогли найти консенсуса по кандидатуре другого нового премьера; напомним, что попытки достижения такого консенсуса были предприняты еще во время отдыха Елбасы в Турции. В окружении Мамина считают, что ключевую роль в его дальнейшей судьбе и сохранении за собой поста премьер-министра РК сыграла его дружба с Абаем Бисембаевым.

Слухмейкеры, близкие к руководству «Самрук-Казына», говорят, что Елбасы изначально склонялся к другой кандидатуре — члену «шапраштинского клана» Алику Айдарбаеву в качестве нового главы правительства.

Айдарбаева также активно лоббировал Ахметжан Есимов, но, со слов собеседников, против данной кандидатуры выступил действующий президент. В свою очередь, против сохранения на посту Аскара Мамина выступили члены семьи Елбасы: Кайрат Сатыбалды, Дарига Назарбаева и Тимур Кулибаев.

Итоговое решение — сохранить Мамина до 2022 года Елбасы, вероятно, действительно принимал под влиянием помощника и первого заместителя Управделами президента РК Абая Бисембаева, который сейчас по мнению слухмейкеров из «библиотеки» играет ключевую роль в кадровой политике и является крайне влиятельным «консильери» во внутриполитической иерархии Казахстана. Дружбой с Бисембаевым в правительственном квартале сейчас гордятся как члены правительства, так и олигархи: Владимир Ким, Феттах Таминджи, Беджет Паколли, Александр Машкевич и Александр Клебанов, а в кулуарах официального Нур-Султана Бисембаева называют одним из самых влиятельных и богатых чиновников Казахстана (оценивая его личное состояние на уровне 600 млн. долларов США).

Вместе с тем, по данным наших собеседников, несмотря на сохранение Мамина, есть большая вероятность того, что сам кабмин претерпит серьезные изменения. Так, из членов нынешнего кабинета министров свои кресла сильно рискуют потерять:
-Министр обороны РК Нурлан Ермекбаев;
-Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов;
-Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов;
-Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.

На увольнении последнего сильно настаивает лично Алия Назарбаева», говорится в сообщении телеграм-канала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться