Экс-премьер Жанторо Сатыбалдиев перенес операцию на сердце

Автор -

    Бывший премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев, осужденный на 7,5 лет по делу о коррупции при модернизации столичной ТЭЦ, перенес операцию на сердце. Ему установили стент. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена Токона Мамытова, который 13 ноября посетил Сатыбалдиева, передает «Азаттык».

    Экс-глава правительства получает лечение в Национальном госпитале. Он также рассказал, что по своему уголовному делу он обратился в Верховный суд по вновь открывшимся обстоятельствам. Рассмотрение уголовного дела назначено на 6 декабря 2020 года.

    Судебное разбирательство о коррупции, начатое после аварии на Бишкекской ТЭЦ в январе 2018 года, завершилось в июле 2019 года в Верховном суде КР.

    Бывший премьер-министр Сапар Исаков и экс-глава Нацэнергохолдинга и Айбек Калиев получили по 15 лет заключения, а первого еще и лишили всех государственных наград. Другой бывший глава правительства Жанторо Сатыбалдиев приговорен к 7,5 года тюрьмы, а экс-директор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов ‒ к 11 годам и 3 месяцам лишения свободы. При этом его бывший заместитель Жолдошбек Назаров и экс-глава группы по управлению модернизацией Бишкекской ТЭЦ Темирлан Бримкулов отпущены из зала суда, так как их приговорили к 2,5 года заключения, но к моменту вынесения приговора они уже отбыли этот срок в СИЗО.

    Бывшего министра энергетики Осмонбека Артыкбаева с учетом смягчающих обстоятельств обязали выплатить штраф в 5 млн сомов и лишили права занимать должности в госорганах сроком на 3 года, выпустив на свободу по состоянию здоровья. Избежала заключения и бывшая министр финансов Ольга Лаврова, выплатив государству штраф в 3 млн сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться