МВД взялось за главного чеченского «вора в законе». Он хотел заменить убитого Лоту Гули

Автор -
601

МВД Северной Осетии объявило в федеральный розыск влиятельного чеченского «вора в законе» Ахмеда Домбаева (Ахмед Шалинский). Он обвиняется в лидерстве в криминальном мире. Тем самым нанесен серьезный удар по возможностям Шалинского стать одним из главных российских законников, что было весьма вероятно после гибели «криминального генерала» Надира Салифова (Лото Гули). Об этом пишет «Росбалт».

Как рассказал источник в правоохранительных органах, в августе 2020 МВД Северной Осетии было возбуждено дело по статье 210.1 (занятие высшего положения в преступной иерархии). Связано это было с тем, что местные оперативники собрали доказательства, что Домбаев, отбывавший часть срока в колонии во Владикавказе, был в ИК в статусе «вора в законе» и руководил другими заключенными. Этого достаточно для возбуждения дела.

Домбаева неоднократно вызывали повестками на допрос, но он не являлся. В результате было принято решение объявить его в федеральный розыск. Для сыщиков, впрочем, не является особым секретом, что Домбаев находится на территории Чечни. В этой республике он пребывает после освобождения в октябре 2019 года практически постоянно (если не считать летний выезд Ахмеда Шалинского в Москву). Именно в столице он и планировал остаться, чтобы стать одной из ключевых фигур преступного мира. К тому же предполагалась, что при весомой поддержке из родной республики Домбаев возьмет под контроль большинство мусульманских диаспор, работающих на рынках московского региона. Однако эти планы «поломало» уголовное дело, возбужденное в Северной Осетии. Поэтому ставшему невыездным из Чечни Шалинскому приходится действовать дистанционно. При этом его задача значительно упростилась после убийства в Турции «законника» Надира Салифова, который тоже имел значительные интересы на рынках столичного региона.

Домбаев почти с юности пребывал в различных колониях. В молодости был судим за разбой и грабеж, а последний раз оказался за решеткой по весьма громкому делу. Весной 2009 года крупная китайская компания везла в Москву партию обуви, когда четыре фуры остановили сотрудники ДПС. В этот момент к грузовикам подъехали внедорожники с чеченскими номерами, в которых находились десять мужчин, а также сотрудник ФСБ Евгений Журавлев. Контрразведчик объявил, что товар изымается как контрабандный. Фуры отогнали на один из складов, разгрузили, а вскоре он оказался весь распродан.

Первым задержали Журавлева, которого к тому моменту уволили из ФСБ. А потом под стражу взяли и Домбаева, оказавшегося организатором данного преступления. Он был приговорен к 10 годам колонии, во время отсидки его «короновали» в «воры в законе».

Проведя почти 10 лет в заключении, Домбаев показал себя лидером преступной среды, способным противостоять самым влиятельным старожилам криминального «цеха». В частности, в колонии в Липецкой области он вышел победителем в конфликте с Тариелом Ониани (Таро).

Выйдя на свободу, Домбаев начал формировать мощную группу из других гангстеров, которая грозила стать заметной силой в преступной среде. Тем более что Ахмед Шалинский получил серьезную поддержку непосредственно из Чечни. Существует целый ряд «законников», выходцев из этой республики, но каких-то ощутимых успехов в иерархии мафии им добиться не удалось. В первую очередь — из-за повального пристрастия к сильнодействующим веществам. Из-за этого также перестали рассматривать на роль главного «криминального авторитета» Азиза Батукаева, хотя он остается влиятельным вором в законе.

Последний фактор сказался и на охлаждении отношения к этим «законникам» в самой Чечне. Другое дело — спортивный и религиозный Домбаев, который в употреблении различных веселящих препаратов никогда замечен не был.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться