Назарбаев занимается тонкой перенастройкой «баланса сил» среди элиты Казахстана. Одних ослабляет, других усиливает

Автор -
628

Нурсултан Назарбаев в преддверии парламентских выборов занимается тонкой перенастройкой «баланса сил» среди политической и бизнес-элиты Казахстана.

Именно в ослаблении одних политических игроков и одновременном усилении других «лидер нации» видит ключ к стабильности Казахстана, не доверяя сугубо политтехнологическим методам борьбы. Об этом пишет телеграм -канал Uzyn Qulaq.

Так, аналитики считают усилением новое назначение (возглавил совет директоров компании АО «КазТрансГаз») представителя «Северного клана» бывшего руководителя АП, экс-министра обороны Казахстана и экс-акима столицы Адильбека Джаксыбекова, которого два год назад Елбасы фактически отправил на пенсию.

АО «Цесна банк» был на тот момент семейным банком Джаксыбековых, оказался на грани банкротства и едва не потянул за собой всю аграрную отрасль Казахстана (исторически кредитовавшуюся преимущественно именно в АО «Цесна банк»). В течение этих двух лет Джаксыбеков сохранял посты президента казахстанской федерации футбола и вице-президента Национального олимпийского комитета по летним видам спорта, что не позволяло говорить о полной его «опале».

Вместе с тем, за эти два года Джаксыбеков, очевидно, пытался решать вопрос долгов по финансовым проблемам АО «Цесна банк», крупно и явно безвозвратно задолжавшего Национальному банку Казахстана. АО «Цесна банк» после получения государственных денег, как известно, переименован в АО «First Heartland Jýsan Bank» и был уступлен семье Нурсултана Назарбаева. Джаксыбекову, как говорят слухмейкеры, близкие к окружению главы Нацбанка Ерболата Досаева, пришлось вложиться личными капиталами.

Кроме того, говорят, пришлось вложиться личными средствами как «штраф» и в финансирование части крупной сделки последнего времени в финансовой сфере Казахстана — покупки 99,7% акций АО «АТФБанк» Ахметжана Есимова. АО «АТФБанк», как известно, находится на грани банкротства во многом из-за действий управляющего банком зятя Есимова — Галымжана Есенова. Впрочем, как говорят те же слухмейкеры, на самом деле дела одинаково плохи как у АО «First Heartland Jýsan Bank», так и у купленного им АО «АТФБанк». Их слияние не даст ничего в финансовом плане без дальнейшей накачки в объединенный банк государственных средств и финансовых активов квазигосударственного сектора. Серьезные различия есть лишь по качеству кредитного портфеля.

Фактически состоявшаяся сделка имеет своеобразную подоплеку — Есимов получил своего рода карт-бланш на накачку объединенного банка средствами из фонда «Самрук-Казына», а Джаксыбеков — возможность пополнить свой личный бюджет средствами компании АО «КазТрансГаз», который готовят к выходу из структуры АО «КазМунайГаз». Джаксыбеков, как, впрочем, и Кайрат Шарипбаев (последнего переместили с должности председателя совета директоров на председателя правления), будут гораздо свободнее в распоряжении бюджетами нацкомпании, со всеми вытекающими последствиями.

Одновременно с перемещением (назначен председателем правления АО «КазТрансГаз» и, по совместительству, заместителем председателя правления по транспортировке и маркетингу газа АО НК «КазМунайГаз») гражданского мужа Дариги Назарбаевой Кайрата Шарипбаева (перемещение, впрочем, никак не отразится на его финансовом состоянии) активизировалась и сама Дарига Назарбаева. Она дважды приняла участие в публичных мероприятиях.

В казнете это уже трактуется как ее возвращение на политическую сцену, с которой ранее она была удалена указом Касыма-Жомарта Токаева о прекращении полномочий Спикера Сената. Кроме того, после смерти Айсултана Назарбаева в Лондоне было принято решение о политической реабилитации Дариги Назарбаевой. Аналитики, близкие к Кремлю, полагают, что, видимо, оправившись от этих семейных обстоятельств, она вновь становится политическим игроком.

Несмотря на возраст (57 лет), Дарига Назарбаева является председателем Совета Конгресса молодежи Казахстана. Именно этой «молодежной» площадкой она воспользовалась, чтобы сделать ряд популистских заявлений, касающихся бедности рядовых казахстанцев.

Примечательно, что эти заявления состоялись на фоне публикации в британской газете «The Times» о том, что самой Дариге Назарбаевой и ее сыну Нурали Алиеву принадлежит дом-музей Шерлока Холмса в Лондоне стоимостью в 130 млн. фунтов (более 160 млн. долларов США). Ранее сообщалось, что именно из-за казахстанских владельцев недвижимости при съемках сериала «Sherlock» с Бенедиктом Камбербэтчем не удалось договориться о съемках на «221b Baker Street», и для сериала «квартиру» Шерлока Холмса снимали в другом месте.

Также Дарига Назарбаева стала гостем Республиканского молодежного образовательного проекта «Жаңа жағдайдағы жастар: Іс-қимыл кезеңі», где рассуждала о «коронавирусном кризисе» и делала многословные, но малозначимые заявления. Ранее делавшая особый упор на пропаганду идеи «женщины-правительницы» (фильм «Томирис», в шутку называли самым дорогим предвыборным роликом Дариги Назарбаевой), она приняла участие в еще одном, женском онлайн-форуме, где в качестве председателя попечительского совета объединения женских сил «Альянс женских сил Казахстана» отметила участие женщин в прошедших внутрипартийных праймериз партии «Нұр Отан».

Обращает на себя внимание то, что публичные шаги и заявления Дариги Назарбаевой были растиражированы не только подконтрольными ей СМИ — от КТК и «1 канал Евразия», до «Zakon kz» и «caravan kz» (веб-версии газеты «Караван», одной из самых высокотиражных газет), но и, как ранее, в бытность работы в Сенате поддержаны со стороны государственных СМИ. Они, в свою очередь, подконтрольны министру информации и общественного развития Казахстана Аиде Балаевой (говорят, что несколько лет она была креатурой Имангали Тасмагамбетова, но после его отъезда послом в Москву быстро нашла других покровителей) и первому заместителю руководителя АП Даурену Абаеву.

В частности, в информационном сопровождении деятельности Дариги Назарбаевой отметилось государственное агентство «Казинформ» и сайт «Azattyq-ruhy», последний был создан Абаевым в попытке за счет созвучности названия «забрать» часть аудитории у подразделения «Радио Азаттык», подразделения «Радио Свобода», попечителем которого является Агенство США по глобальным медиа (USAGM) — идея оказалась провальной, но сайт существует до сих пор.

Также в рамках перенастройки «баланса сил» среди политической и бизнес-элиты Казахстана, которую осуществляет Елбасы и на которую обращают внимание аналитики, близкие к Кремлю, отмечается усиление позиций Имангали Тасмагамбетова, который внезапно дал о себе знать, дав развернутое интервью местной прессе по вопросам казахстанской идеологии. Ранее сообщалось, что в контексте защиты кириллицы данное интервью было позитивно отмечено в Москве.

«Долгое время член одного из самых коррумпированных в Казахстане кланов Имангали Тасмагамбетов никак себя публично не проявлял, и о нем вспоминали лишь в контексте событий, происходящих с его зятем — Кенесом Ракишевым. Однако, очевидно, что Елбасы решил в преддверии выборов использовать «продукт Назарбаева». Тасмагамбетов может покинуть партию «Нұр Отан» и примкнуть к другой партийной структуре, например, к партии «Бірлік», за которой стоит Тимур Кулибаев и которая объявила о готовности принять участие в выборах в Мажилис и маслихаты (в настоящий момент, как пишет cайт «kz expert», принадлежащий проживающей в Лондоне Ирине Петрушовой, партия «Бірлік» проходит перезагрузку и переименовывается в «Адал»)», пишет телеграм-канал.

По информации слухмейкеров секретариата партии «Нұр Отан», в партии не надеются на поддержку со стороны Тасмагамбетова, из-за того, что он буквально презирает заместителя председателя партии «Нұр Отан»Бауыржана Байбека, а также других представителей новой политической силы, которую можно назвать «новые южане».

В своем интервью Тасмагамбетов помимо того, что подробно остановился на критике перевода казахского алфавита на латиницу, рассуждал и в целом о будущем казахского языка, и о будущем казахстанской молодежи.

«Наши собеседники, близкие к «библиотеке», считают, что критика перевода казахского алфавита на латиницу, которую озвучил Тасмагамбетов, в первую очередь была направлена не на самого Елбасы, а на его окружение. Так, идеологами перевода алфавита с казахского языка на латинскую графику являлись Марат Тажин (ныне утративший свое влияние) и Мухтар Абрарулы Кул-Мухаммед. Причем последний преследовал и преследует исключительно корыстные мотивы — он через своего брата владеет одним из крупнейших издательств страны — «Атамура». Именно издательства при переводе на новую графику будут за государственный счет переиздавать тысячи книг и учебников. Не останется в стороне и Дарига Назарбаева, которой принадлежит крупнейший рекламный холдинг Казахстана. В этом контексте критика Тасмагамбетовым «латинизации» может рассматриваться своего рода сигналом, что Елбасы, как обычно, держит в противовес своим влиятельным родственникам и других не менее влиятельных «лидеров мнений», пишет телеграм-канал.

Поделиться